注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 羊头肉  

2018-01-08 18:09:56|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我还是有些念念不忘前天的青椒爆炒羊头肉。

为了尽量不浪费羊头上的肉,我们通常不剥羊头皮,而是将羊头上的毛烫烧至皮层,刮洗干净即可。当然,现在市场上买羊头蹄的,都会事先将羊毛烫烧干净,甚至大致刮洗干净,买回家只需上下颌骨分离,冲洗,就可以下锅了。我们吃羊头肉,主要就是吃羊头的那层皮哦。

其实,羊头肉吃法有很多。

比如,只放姜和盐将羊头直接煮出来,然后把肉从头骨上剥离,羊头皮、羊眼窝肉、羊耳朵、羊舌头及羊上下颚肉,统统切盘,沾点儿辣子醋汁,就可以吃。因一副羊头并没有多少肉,所以这样吃法就有些阔绰的感觉。当然,我们汉族人并不看好这样一盘肉能登大雅之堂,但倘若客人是蒙古族,端上一盘纯纯的羊头肉,再倒两杯酒,那就是仅次于一盘手抓羊排的档次哦,而且客人会视你为诚心、随和、亲近的朋友了。

还有就是将羊头煮好后,在煮羊头的汤里再煮麦仁,然后将头肉剥离,切成碎丁,掺到煮好的麦仁羊汤里,就可以连麦仁带汤带头肉一起盛碗吃。这样做法不浪费羊头汤,还能利用麦仁增加分量,本来只够两三个人吃的羊头肉,完全可以扩容到十来个人吃一顿羊头煮麦子哦。我小的时候,父亲的工资很少,过年过节买不起羊腿,只得花一两块钱买最便宜的头蹄和内脏。然后母亲煮一锅浓稠的羊头麦子,灌些血肠,再煮好心肝肺,就是我们最好的荤腥伙食,而且还能吃两三顿呢。

还有就是将羊头肉煮出来,切成稍大的块儿,每根签子穿四五块,再撒一点儿辣椒面儿和孜然,放到烧烤炉上烤,就成烧烤屋的烤羊头肉了。烤出来的羊头肉风味优于煮羊头肉,烤羊头肉嚼起来更为孺香和劲道,很受夜市烧烤屋的欢迎,也很受吃货们的青睐。当然,一根签子穿四五块,一个羊头的肉足可以穿五六十根哦,才使得羊头肉的价格无形中翻了无数倍。

还有就是青椒爆炒羊头肉,也就是前天我家老刘做过的。煮好的羊头肉切块儿,青椒切块儿,葱姜蒜爆香,放入羊头肉和青椒翻炒,因羊头肉是熟的,所以用不了几分钟就可以出锅了。青椒爆炒羊头肉口味清香微辣,完全有别于煮羊头肉,更有别于羊头煮麦子,和烤羊头肉也不同,属于一道热菜。就米饭,非常爽歪歪。

当然,我知道的,大概就这几种吃法哦。但我小时候时常吃羊头煮麦子,吃煮羊头肉和烤羊头肉都有些奢侈,吃的机会也少。现在生活条件早已不同往日,切一盘羊头肉很是稀松平常。但是甘肃这边的汉族人,依然不把这样美味看在眼里。所以,我打算今年春节,就给老刘家人上一道青椒爆炒羊头肉,以不同于他们习惯的大鱼大肉,改改他们早已腻味了的味蕾吧。

所以,联系额旗的朋友,再给我带两副羊的头蹄来呢。

 

 



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018