注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 羊肉面条  

2017-09-02 23:49:05|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我当姑娘时候,学会做羊肉面条后,认为羊肉面条是最简单的饭食。不过,这算是生活在蒙古人聚集地区的汉人们普遍喜欢吃的一种汤饭。

蒙古人也做羊肉面条,但是,大多数时候,他们会直接用煮过羊肉的浓汤下进面条,最好再有一把戈壁滩的野沙葱调味,就美不胜收了。而且,煮羊肉的汤本身已经够味,所以,下面条后,基本不用再放其他佐料。可是,那样的汤面条对于汉人来说,还是有些肥腻。于是,汉人们试图改变做法,只选精瘦的羊腿肉,切碎丁,丢进锅里,添加凉水,熬成羊肉汤。汤里也只放姜粉和咸盐,并不会再多余放其他调料,从而改变了羊肉本质的香味。这样的羊肉面条就会清淡很多了。当然,也会在羊肉汤面条里放一撮香菜或者葱花,提味。如果手头有野沙葱,也必定是首选。所以,长期居住在蒙古地区的汉人,一半的生活习性也被蒙化了呢。我就是这样。

戈壁滩上的蒙古人会把吃不完的羊肉晾成肉干,便于储存,也就是我们说的风干羊肉。所以,他们没有炖羊肉的汤的时候,也会直接用风干羊肉做面条,只需将肉干用刀背砸一下,再切成碎丁,丢锅里熬汤,再下进面条。但用风干羊肉做的面条,口味跟鲜羊肉大有不同,甚至,很多汉人都接受不了风干羊肉过于浓郁的香味,认为那是一种膻腥味。有时候,蒙古人饮食寡淡的时候,也想吃酸汤羊肉面条,但戈壁滩不会有超市去买醋,所以,他们通常把酸奶调进汤饭里,以此改善口味。我第一次在蒙古人家吃这样的酸汤羊肉面条,就很不习惯,但后来,却慢慢喜欢上了那种跟醋完全不一样的酸味。

但是现在,定居甘肃酒泉后,甘肃人的羊肉面条跟我们做法又不同了。他们会先将羊肉丁放锅里炒一顿,然后放进姜粉、花椒粉、辣椒面等调味料,然后再烧水下面条。我想不明白,这样的吃饭跟大杂烩差不多吧?起码是调料大杂烩哦。但我跟老刘说,我不喜欢你们那样方法做的羊肉面条,还是我们做的羊肉面条更好吃。老刘便依照我的意思,每次都按内蒙古的习惯做羊肉面条了。

因为昨晚喝了酒,所以,今天的午饭便将羊肉切碎丁,熬汤,做了酸汤羊肉面条。只不过,我在汤里没有调醋,而是切了西红柿一起熬汤,再揉一把干韭菜,下进面条,提味也很好呢。

 

 




  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017