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(原创) 昌马行记  

2017-08-22 14:44:58|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  还是在酒泉摄影群里看到,有大师要去玉门昌马扎帐,问其是不是风景很好?大师却卖了个关子:你去了就知道了。看来,非得亲自去体验,才知好不好,于是有了这次昌马之行。

 

  话说昌马

记得过年的时候,老刘侄儿喝酒时说过:今年夏天你们回玉门来,我带你们到昌马玩一趟。那阵儿,我还真没在意昌马的具体位置在哪儿。况且,老刘侄儿小两口开着一个饭馆和一个汽配店,都是大忙人,未必有空能带我们成行。所以,当时也并没有把这个昌马放在心上。

而就在前两天,从摄影群里看到有大师要去昌马扎帐,这才心动了,也想去见识一下有意无意间闯进我脑海里的这个昌马。当然,出发前,也还是在百度查了一下有关昌马的资料。原来,这个地方位于祁连山西麓,四面环山,河流纵横,清泉密布,是一个天然小盆地,而且相传是唐代名将樊梨花饲养军马之地,所以才叫"昌马"。不过,吸引我的还有资料上所说的昌马石窟、天生桥、千眼泉、月亮湾、及香毛山草原等。

当然,让我家老刘心动的是,昌马的羊肉细腻,膻味轻,香味浓郁,超级好吃。

 

 

  昌马的路

出发前,酒中的何老师一再说,打听好路线,打听好路线。我倒是也打听了,都说昌马修路,得走另一条砂石路,甚至老刘也跟他侄儿打听,建议走另一条砂石路。

但是,同行的荆丹和吴淑霞一定要跟着导航走,并且很自信的说:要相信科学指的路。结果,就把我们大家指到通往昌马乡一条坑坑洼洼的废弃小油路上。这条位于空旷戈壁滩上的小油路,周边除了排列成行的高耸壮观的发电风机以外,就是稀疏的低矮耐旱的小植物,再无它物。虽然车子跑的慢,但不时的上下颠簸和不时的急刹车,让我没法端稳相机拍一张照片,也就只能集中精力抓好车内扶手,免得头碰到车顶上去。当然,既然已经走出很远了,回头是不可能了,只能耐着性子继续朝前走。好不容易颠簸着走完废弃小油路,却又上了修路的便道,偏偏的,便道上岔路口多,把开车的荆丹也迷茫了一路。不过,好歹这些路还不至于让车子抛锚,所以也不算很糟糕。

终于,我们从戈壁滩的便道还是绕到通往昌马乡的另一条砂石路上。已近偏下午的时候,才到达昌马乡。

 

 

  天生桥

来时,我问过摄影大师:昌马扎帐,哪个位置合适?大师回答:天生桥。但是通往天生桥的路,还是得问当地老乡。可是,昌马乡的乡村路也是纵横交错,我们居然一路向南,向着祁连山的盐池湾进发了,都走出去十来公里,碰到设卡防鼠疫的蒙古小伙儿,才知道我们走错了路。只得返回头,从另一条路出发。

因为走了冤枉路,所以也耽误了很多时间,我们到达天生桥的时候,已经将近傍晚。但是,当我们的车子拐过一个急弯,眼前豁然出现一条陡峭的沟壑,那条被疏勒河水冲刷的光洁流畅的沟壑,因狭窄的独特地势,形成水流大、落差高、川流急的咽喉之处,而天生桥就横跨在上方。据说,远古的时候,疏勒河冲刷戈壁滩,致使戈壁滩下方被刷空形成河道,而上方石壁仍然相连,形成天生桥,但后来又被加固修建成了钢架结构,可供车辆通行的天生桥了。

我们的车子从天生桥上过的时候,从车窗往下看,那深邃陡峭的沟壑,那浑浊湍急的河水,那河水奔腾发出低沉的吼声,以及被河水常年冲刷,形成巨大漩涡状的沟壑两壁,还是令人心中生畏,不得不尽快驶离天生桥,总想着,倘若掉下去,万没有生还可能了。

但是,由于天色渐晚,大家急于尽快找到合适落脚处,所以并没有停车拍照,给我心里留下了些许遗憾。

 

 

  露营扎帐

我们原本计划,晚上要在昌马最漂亮的草原上扎帐,最好能在一户有羊群的牧民家附近,让牧民给我们杀一只羊,炖上。

但是,当我们走过天生桥,一路上并不见有牧民人家,倒是草势越来越好,风景也越来越漂亮。我们一直走到祁连山设卡防鼠疫的站点,再打听,说是再朝前十来公里,就能看到牧民房屋了。于是,我们继续朝前走。又走了十来公里,远远的,的确看到有几户牧民房屋,却不见有车辆或者羊群新近走动的痕迹,莫非这里是人家的冬季牧场?倘若是冬季牧场,现在这个季节,这一带就不会有羊群,甚至牧民的房屋也是空置的。于是,我们又开始商议,既然晚饭没有羊肉吃,不如返回头在那个设卡点扎帐,起码那里有电,手机还有信号,也不必担心夜间有狼或者熊光顾。

于是,我们又返回到设卡点。跟那里的工作人员说明情况后,工作人员很通情达理,同意我们在他们门口扎帐,并且很热情的给我们烧了一壶开水。于是,在天空完全放黑之前,我们都搭好了各自的帐篷,也支好小桌,准备吃晚饭。真是计划没赶上变化,我们的晚饭居然吃不到香味浓郁的昌马羊肉。幸好吴淑霞带了卤鸡爪和卤鸭肠,还有我们在昌马乡买的几个甜水饼,以及一颗娃娃菜,何老师借用站点的厨房灶具,把那棵娃娃菜凉拌,凑合算是男人们的下酒菜。

在空旷的野外扎帐,最大的诱惑力就是舒畅和清静。只是,祁连山的天气风云变化莫测,男人们喝酒的时候,苍穹还能看到明亮的星星,到睡觉时候,就开始乌云压顶,开始淅淅沥沥的下雨了,甚至到半夜,雨势还越发大起来,密集的雨落在帐篷上,像极了战场上疾驰的马蹄声……。虽然是在草原上露营,但我一点儿都不担心下雨,反而是雨落在帐篷上的声音让我格外心旷神怡,就像温柔的新颖的催眠曲,让我在帐篷里舒展腰身,睡的更香,也更酣。

不过,我们三家的帐篷并排着,挨的很近,所以,哪个帐篷有打呼噜的,或者有咬牙的,或者有说梦话的,再或者有放屁的,都听的一清二楚。

 

 

  鱼儿红草原

也是在露营的那个站点,跟工作人员聊天才知道,原来天生桥、鱼儿红草原,以及青羊沟,都是在一条线上的。紧连着的还有祁连山里的妖魔山及石油河。

天亮以后,我们收起各自的帐篷,装好车,告别站点的工作人员,继续行驶在鱼儿红草原的砂石路上。鱼儿红草原主要以灌丛草甸草场、盐生草甸草场、荒漠草场为主,所以植被种类繁多,一派绿草茵茵的景象。当然,也正因为植被种类繁多,这里的旱獭也很猖獗,旱獭也是鼠疫的主要传播源,所以通往祁连山的各条路上都设有卡哨,防止人们肆意捕捉旱獭。鱼儿红草原也是野生青羊的栖息地,有羊,就有狼,当然还有熊,不过,草原上的熊主要是吃旱獭。

时下正值初秋,绿草茵茵的鱼儿红草原上,黄的、白的、紫的野花随风摇曳着,争相盛开,愈发让大地像铺了一块巨大的蒙古绣花地毯。——这也正是我们此行的目的地了。于是,我们在草原上追逐嬉闹,或者静静的望着远处山顶的流云,或者躺在草地上感受野花的芳香,也或者拿出相机拍照留念,甚至畅想明年或者后年,再来一趟。

鱼儿红草原的尽头,就是那座高耸入云烟雾缭绕的妖魔山,据说,只有专业登山运动员才能登的上去。不过,妖魔山上是否有妖魔,就不得而知了。

 

 

 清泉羊肉

我们在昌马终究没有吃上所谓的地道羊肉。但我们从鱼儿红草原穿过石油河,就到达了玉门老市区,然后再走十来公里,就到清泉。何老师和吴淑霞都说,清泉的清汤羊肉泡死面饼,也是出了名的。于是,我们为了清泉的羊肉,连石油河老君庙的路线也改变了,而是直奔清泉。看来,老君庙还是不抵羊肉的诱惑力啊。

清泉是个不大的小乡镇。也许是祁连山坡上放养的羊,加上清泉所处位置的水质,才有了清泉羊肉泡死面饼的绝配。我们在清泉一条没有规模的小街上,随便进了一家店,点了一份清汤羊肉,又点了一份死面饼。羊肉是现炖的,死面饼也是现烙的,感觉还不错。大概等了有二十来分钟,清汤羊肉端上来了,死面饼也端上来了。我赶紧先盛一碗汤尝尝,浓郁的羊肉香瞬间四溢,很快溢满满腔味蕾,让我忍不住两口就把汤喝完了。看来,清泉羊肉真是名不虚传,甚至,让我不由的想起额济纳旗的羊肉来,也想起了肃南长沟寺用雪水煮的羊肉来了,这些都是我吃过的最纯正的羊肉了。

终于算是不虚此行了。昌马的风景逛了,清泉的羊肉吃了,再采摘一些清泉的人生果,我们就完满的打道回府了。

 


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