注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 安代舞  

2017-08-19 10:52:30|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌晨,半梦半醒间,忽然想起少年时候跳过的安代舞。

我上小学一年级的时候,就跟随父亲从甘肃金塔搬迁到内蒙古的额济纳旗了。但给我留有跳安代舞的印象,是在额济纳旗上中学时候的事儿,好像是上了初二的时候。那一年,额济纳旗举办蒙古人的盛大节日,——那达慕,学校挑选一部分学生跳安代舞,主要是在那达慕开幕式上,给德德玛伴舞。

安代舞是蒙古族的集体舞蹈,是一种在草原广为流传的原生态舞蹈,据说,起源于草原上一种用来医病的萨满教舞蹈,后来逐渐演变成了表达欢乐情绪的娱乐性民族舞蹈。我记得,我们跳的安代舞,是女生和男生对舞的。当然,我们都要身着蒙古族长袍,只是蒙古袍的款式颜色并不统一。男生们穿的袍子有对襟的,也有对襟上再着件坎肩的,然后额头上都系一根彩色丝带;我们女生的袍子虽然简单,但红粉蓝绿的颜色要比男生花哨很多,头上也要戴着仿制的头饰,手里还甩着五颜六色的绸带。安代舞并不复杂,只要跟着音乐节奏,简单的摆巾踏步、拍手叉腰、左右旋转、相互甩绸转身等,只要求队形整齐,动作一致,还要跳的起劲,从阵势上表现出欢快气氛,就行了。我看现在广场舞的动作,就有些像安代舞呢。

只是,那年那达慕开幕式上,德德玛演唱的是《敖包相会》?还是《美丽的草原我的家》?我就记不大清了。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017