注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 关于《雅舍谈吃》  

2017-08-18 17:15:26|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看完了梁实秋的《雅舍谈吃》。

梁实秋是南方人,所以他的《雅舍谈吃》里很多东西的吃法,我都没有听过,也没有吃过。即便有一少半我们大西北有的,吃法却也有很大不同,比如羊肉,他们只知道切成薄片烤着吃。不过,现在,南方也有很多人懂得将羊肉清炖着吃,或者葱爆羊肉之类,已觉是美味了。但是,从梁实秋到现在的南方人,大多却还不知道原汁原味的手抓肉,才是羊肉里的始祖。

记得我在额济纳上班时,有一年的十一长假,曾招呼来自河南摄影家协会的一位老师吃饭,那位老师带着夫人。我们待客的主菜,就是一大盘手抓肉。我们煮手抓肉只放一把盐,顶多再放一些姜,其他什么佐料都不需要,才能吃出羊肉的原味儿。甚至最关键的是,不能将羊骨头剁碎,只得从羊骨关节处卸开。因这样整块煮熟的骨头筷子是夹不动的,所以只能手抓着吃。这也是“手抓肉”叫法的来因。所以,那次,当手抓肉上桌后,河南那位摄影老师的夫人看着整块羊肉,不知从何下口,面露难色。我告诉她伸手抓起来吃,可她还是左右为难的样子。后来见桌上大家都是用手抓着吃,才勉强拿起一根腿棒骨来啃。

所以,连中原人都不懂得吃手抓肉,何况后来移居台湾的梁实秋?不过,南方的羊肉膻腥味儿大,不好吃,也许只能爆炒,或者烧烤,是不是这个原因,就不得而知了。

而我,对《雅舍谈吃》南北不同的饮食做法,就不去细究了,我能多些学习梁实秋写美食的文笔风格,也就够了。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017