注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 杏皮水  

2017-08-16 18:59:40|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也还是昨晚溜达的时候,有些口渴,但是冰镇的瓶装饮料又不想喝,便对老刘说:给我买杯杏皮水吧,冰的。

杏皮水,可以说是敦煌当地的招牌饮料,用当地晾干的李广杏皮熬制而成,冰镇后口感酸甜,解渴,和北京的酸梅汤味道有异曲同工之秒。当然,现在的杏皮水不一定只敦煌的李广杏皮熬制了,其他地方的杏皮也可以熬制。

但是老刘忽然又想起啥来,转头跟我说:还是别买了,我记得地下室有一袋杏干,不如回家自己熬。

老刘这一提说,我倒也想起来了,那袋杏干还是金塔乡下的小姨娘去年送我的,搁一年了,差点就在地下室埋没了。

于是,今天,老刘从地下室找出那一袋杏干,让我自己熬杏皮水喝。

不知道敦煌地道杏皮水熬制过程是否有什么秘方之类的,反正我在额旗夜市的烧烤滩上,有一家杏皮水微酸微甜的,就很好喝。据说那个是有什么秘方的,既然是秘方,当然人家不会轻易告诉我们。所以,我也只会最简单的熬制方法了。

我先将杏皮在凉水中泡一会儿,冲洗掉杏皮上的灰尘。锅里加水,水的量要大,与杏皮的比列大概3:1,或者更多一点也行。开大火煮,直到水沸,再转小火慢慢熬。至锅中的杏皮变得软烂,颜色变得浑浊粘稠,关火。这个过程约40分钟。为了使杏皮水颜色橙黄,漂亮,需得用纱布过滤到晾杯里。用纱布而不用漏网的原因是:纱布网眼细密,过滤出的水更干净,可以挡住细小的纤维。滤好后,可以放入适量的冰糖,当然,我还打算再放入适量的蜂蜜,算是我自己的秘方吧。然后自然放凉,就可以喝了。如果想喝冰镇的,那就放入冰箱半个小时后再喝,微酸微甜的口感会更爽。

怎么样?会不会也有人挂念我的这杯杏皮水呢?哈哈。

 

 (原创) 杏皮水 - 龙女 - 龙 女

 
(原创) 杏皮水 - 龙女 - 龙 女
 

 

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017