注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 再说拜年饭  

2017-02-03 17:31:35|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老刘兄弟姊妹多,每家又开枝散叶出三四家小辈们,如要约在一起出门,真有浩浩荡荡之势。所以每到过年,也属老刘家的亲戚最多。

往年,流行在饭店餐馆吃团圆饭时,招呼这么一大帮亲戚也还不是难事,但今年,老刘二哥却返璞了,说:拜年饭必须各家自己准备。

老刘二哥的儿子在高速路服务区开着一家餐馆,还有一家汽车修理店,经济宽裕不说,关键是儿子娶着一个勤快贤惠的媳妇,上得厅堂下得厨房,而且烹煮蒸炸样样拿手,所以二哥些许有些炫耀。老刘四哥家虽然儿媳妇上得厅堂却下不得厨房,但四哥家的两个丫头可都是厨房能手,凉拌热炒一桌菜肴也不在话下。唯有我,拿得出手的就只有煮一锅手抓肉,其他一概心虚;即便能拌的出几盘凉菜,也还是跟老妈学来的几招,到时能不能让刘家人看得上,我还真没底哦。

大年二十九是在老刘二哥家吃拜年饭。当我们都汇聚在二哥家时,二哥的儿媳妇已经准备好凉菜,就等亲戚们上桌后,开始炒热菜。最先端上来的热菜是一盆连汤带肉的清炖羊肉,汤里还漂着鲜绿的蒜苗末和香菜,羊肉香味浓郁。根据浓郁的羊肉香味,断定应该是散养羊,而且羊肉还很嫩,我敢说绝对是不到两年的羊羔肉。果然,二哥的儿子说,是从祁连山里买来的小羊羔,专门委托回族人宰杀掉。我们这边的习惯,羊肉是主菜中的主菜,所以,二哥家端上来的这盆羊羔肉,无论从味觉还是口感,都占了上风,这让我心里更为惴惴不安了。不过,我也极力观察二哥儿媳妇的凉菜搭配及热菜花样,味道暂借不说(偏咸),数量已经让我咂舌了。

大年初三的时候,就定在我家吃拜年饭了。我和老刘前一天就拟好菜单,并且采购回来需要的各种食材。好在身处盛世,超市里的食材五花八门,成品半成品买回来,随便也能摆它十来盘的。但我家的主菜是手抓羊肉,而且是专门从额济纳旗带回来的戈壁滩吃硬草的散养羊哦,羊肉香味比祁连山散养羊更为浓烈,甚至,手抓肉摆盘主要是一根一根完整的肋骨肉垫底,完整的腿棒子围圈,最上面是胛骨肉盖顶,这是沿袭蒙古人待客的最高礼仪方式,所以,这道主菜我一点也不担心被看扁。果然,老刘二哥一进家门就说:好香啊,感觉进了真的蒙古人家了。不过,我家还准备了一道他们没有吃过的凉菜,——酱驼肉。酱驼肉是我在家乡每年过年的必备菜,但在甘肃这边却就少见,所以,酱驼肉对于老刘家的亲戚们来说绝对算得上新花样。但是我的凉菜就是老妈交给我的招数了,合不合他们口味就不敢保证哦。不过,热菜都是老刘操手,这让老刘的哥嫂颇为有看法,说:老五(老刘排行老五),你现在都会做饭啦,你以前可是啥都不会干的人啊。老刘有些委屈的说:那咋办,她就会炖个手抓肉。而我,心里却是洋洋得意的,能把他们家啥都不会干的老五培养成啥都会干的男人,是不是我的功劳捏?

拜年饭虽然合家团聚传统气氛好,但做起来辛苦,吃起来更辛苦,最后收拾残局就更更辛苦,——洗干净所有盘碗杯盏和锅具,就花了一个半小时哦!







  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017