注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 我家的拜年饭  

2017-02-01 11:28:20|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天,老刘家的亲戚们都聚集在我们家吃拜年饭,大大小小来了十七口人哦,算上我家三口,就整整二十口人。

凉菜是我提前就准备好的,热菜也得事先各样生切备好,包括配料都要备好;凉菜热菜几荤几素,都是掰着指头算好,然后列菜单采购回来;本来厨房就小,仅热菜的备料就占满了厨房案台,甚至烤箱顶上都摞满了菜盘子,两个高压锅只能放在厨房地上。

客人进家门,安顿好长幼座位次序,餐桌上坐不下,就围在茶几上,椅子不够,就搬来圆凳。然后丫头负责倒水,我负责上凉菜,老刘开始在厨房炒热菜。热菜是现炒现端上桌,我央及客人们先动筷子吃菜,待老刘的热菜上齐全,就开始喝过年酒了。

餐桌上满共摆了十八碟菜哦,茶几也是同样数量的菜,家里规格不一的盘子基本都上阵了。当然,一盆手抓肉依然是我们家的招牌菜。

开始喝过年酒的时候,几个稍大点儿的娃娃们吃饱了,去一旁玩手机了,而小点儿的孩子们看动画抢遥控翻脸了,开始吵闹,再小点儿的孩子朝着大人们撇嘴哭喊,于是,赶紧过去打开电脑,一台电脑轮不过来,再把笔记本也打开,每一个都安排妥当,才开始照顾餐桌上喝酒的人们……

那天的饭,从中午十二点开始,一直吃到下午六点钟,中间有吃空的盘子,必要收回去,装满凉菜再端上来,热菜凉了的,还得进厨房再热一下,甚至备下的一壶窖藏酒不够,又让吴淑霞给我送了一回酒哦。当然,下午饭是两锅酸汤羊肉揪面片。菜剩了很多,酸汤羊肉揪面片倒是没剩多少。酒足饭饱后,各个摇头晃脑红光满面,大话连篇豪气冲天,才散场。

哦哟妈呀,总算是过了2017年拜年饭这一关,感慨的话不说了,说再多还就一个字:累!

 

 

 



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017