注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 左旗味道  

2017-11-05 22:16:06|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前老早的时候,记得每次出差到阿拉善左旗,总要到街上吃一碗左旗地道的贺蘑揪面。贺蘑,自然是贺兰山的野生蘑菇咯,做饭勾汤的时候,但凡放那么几丁点儿贺蘑碎丁,汤的味道立马鲜醉味蕾,甚至直泛滥到咽喉。机会合适的时候,我们也会在街上买从贺兰山里采摘回来的新鲜蘑菇,带回家,洗净,自己晾晒一些蘑菇干。每到冬天,自家做羊肉揪面的时候,将蘑菇干泡发,切碎丁,勾羊肉汤,味道丝毫不输左旗饭馆里大厨的技术。我曾把贺蘑揪面的味道称之为“左旗味道”。但是,左旗距离额旗实在太远,能让我们碰上卖贺兰山蘑菇的机会甚微,所以,能吃到自己做的贺蘑揪面的时候也很少。

后来,又在阿拉善左旗发现另一道美食,——羊肉老搓面。做地道羊肉老搓面的,多半是银川的回族人,因此,人们也习惯称之为“银川老搓面”。羊肉老搓面的做法也不难,先将萝卜豆腐香菇土豆西红柿切丁,然后葱姜爆锅,放辣酱面,并且迅速放土豆萝卜香菇丁爆香,放点盐,入味,加入提早做好的羊肉汤(炖羊肉的汤就行)。没有羊肉汤的时候,加清水也行,差不多熟的时候再加切好的豆腐和西红柿,最后加入煮好的羊肉,汤就好了。但羊肉老搓面关键的不仅仅是汤,还有面哦。就其字面理解,搓面搓面,最起码,面条不是刀切,而是手工搓出来的撒。当然,面条得搓的既细又匀称,才能上水准哦。不过,对于我来说,做那个汤不难,难的是没有能将面条搓匀实的技术。所以,每次出差,总要找机会到街上吃一碗左旗的羊肉老搓面。后来,我把羊肉老搓面也称之为“左旗味道”。当然,再外加一个胡辣羊蹄,就彻底过瘾了。

昨天陆陆问我想吃点啥的时候,我第一反应就是汤汤水水的吃一碗羊肉老搓面。结果陆陆骂我没出息,这大老远来,就不能吃点好的?也许是羊肉老搓面太大众化,不足以表达她款待我的心意。于是,我们最终选择到“英伦时光”吃脆皮酸奶,还有牛肉炒饭。但我的心里却始终惦记着满是“左旗味道”的羊肉老搓面哦。

今天要在酒店好好休息,为明天开车跑六百多公里路养精蓄锐,所以,不想再打扰朋友。于是,晚饭时,一个人特意跑去街上吃了一碗地道的羊肉老搓面。

终于又回味了心中一直惦念着的左旗味道,明天可以心满意足的打道回府了。

 





  评论这张
 
阅读(43)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017