注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 糖菜丝  

2017-11-11 19:29:55|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还就老刘做的糖菜丝。

无论方言口语称之为“糖菜拨拉”,还是“糖菜末饭”,我都不能确定哪个是最正确的名称术语。在网上查了一下,居然还有称之为“糖菜布拉”的,也有称之为“糖萝卜丝”的……。当名称繁多无法定论的时候,姑且还就我自己顺口的“糖菜丝”吧。

糖菜,也称菾菜、甜菜、糖萝卜。糖菜是北方生产白糖的原料,在南方则是甘蔗。

我小的时候,我们全家还生活在偏僻的地大物博的内蒙古额济纳的时候,即便居住在城镇里,每家每户依然能占相当大的院子。我们家的正房是单位分配房,面积不很大,但我们家跟别人家一样,都有着很大的院子。我们家的院里,另搭建的简易厨房外,还有一处堆放杂物的凉棚,哦,还在西北角的拐角处搭有一个简易鸡舍,然后,其余空地除了走路的通道,就全部是菜地。我父母每年对院里的菜地都给予着很大希望,——那是我们全家整个春天、夏天及秋天的蔬菜基地。我记得那个时候,我们家常种的蔬菜除了茄子,辣椒,西红柿外,还有黄瓜,豇豆,胡萝卜,还有很多时令小菜,比如小白菜,油菜等。但这些还不足以占满偌大的整个菜地,母亲便要在不起眼的拐角处辟出一方来,种上糖菜。原本,母亲种植糖菜,只是想拿糖菜叶剁碎喂鸡的,谁知她居然发现人也能吃糖菜的叶子,甚至,不单人能吃,糖菜叶还属凉性,盛夏吃了败火效果非常好,比吃药都灵光。于是,明明菜地里有很茂盛的其他蔬菜,母亲却偏偏撇一大把糖菜叶,将绿叶部分撕掉,只留茎干,焯熟,凉拌,哄骗着让我们当凉拌豆角一样的吃。但是,凉拌糖菜叶干虽然清脆,却总还是泛着淡淡的涩,口感怎么也抵不上爽口的豆角,所以,我们多半是皱着眉头不很积极的样子。也许是母亲总撇糖菜叶,致使菜地里的糖菜只使劲冒着尖儿的长叶子,而泥土里的根茎却很小,几乎没见过我们家收获过比较大的糖菜根茎,所以,母亲也从来没有给我们做过糖菜丝。

后来的一个假期里,母亲把我送到金塔乡下的舅舅家住过几天。那个时候,舅舅家的生活条件不算很好,三个儿子又正是长身体的时候,饭量大,总嚷着饿。舅母用自家产胡麻油炸的油饼,只让三个儿子饱饱吃一顿,其余就要锁起来,然后每天早晨偷偷给我拿出一块来。有一天,舅母从庄稼地里干农活回来,筐里装着几个糖菜疙瘩,舅母兴冲冲的说要给我做样好吃的呢。然后,做的就是拌了面粉的糖菜丝。我只记得舅母家厨房的柴火灶上有很大的蒸笼,蒸糖菜丝时那满屋子缭绕的雾气,让舅母脸上洋溢着满足的笑容。糖菜丝蒸熟后,舅母乘热就给我盛了一碗。但是,蒸熟的糖菜丝沾着面粉,有些黏,所以,当时并不认为糖菜丝有多好吃,我也只勉强把碗里的吃完。舅母又要给我盛时,我拒绝了。不过,我也看到舅母脸上些许失望的表情。然后,舅母好像很内疚似的,一个劲的说:我们家条件不如你们,只能庄稼地里有啥我们吃啥……。第二天早晨,舅母还是给我拿一块油饼,却将剩下的糖菜丝允许儿子们敞开肚皮吃。但是舅母还是给我盛了少半碗,让我再尝尝。岂料,隔了夜的糖菜丝却变得柔韧而清冽,甚至越嚼越香,越嚼越甜,比乘热要好吃多了哦。可惜,剩下的糖菜丝全被舅舅家三个儿子瓜分,想再吃点儿,却没有了。

我还在网上的新浪博客看到过一篇关于糖菜的文章。但大部分只是关于糖菜,而非糖菜丝。文章里,高质量的做法,是将糖菜放锅里熬成琥珀色、半透明、糨糊状的糖稀,也就是糖的原汁。但他们也将糖菜擦成丝、掺到玉米面里蒸窝头吃,这个吃法,就跟我们现在吃的糖菜丝很相像了。不过,文章最主要的,却是在最困难的年代,从糖厂拿回来榨糖剩下的糖菜渣子果腹。糖菜渣子毫无营养,却救了很多人的命。

现在吃糖菜丝,却成了改口味的新鲜花样了。老刘昨天就买了一个糖菜疙瘩回来,洗净,擦成细丝,拌点咸盐,然后裹上面粉,搭上蒸锅……。大概蒸了有半个多小时吧,就熟了。我有小时候舅母家吃糖菜丝的记忆,所以,刚出锅时我只尝两口,待放凉,才要正式开吃。但也有人要用爆油炝葱花,拌着蒸熟的糖菜丝吃。那样吃法,我却不喜欢。我宁可清清淡淡的咀嚼糖菜本身的柔韧和原汁原味,让味蕾充分回味那种悠长的清甜。

糖菜丝的做法很简单,但凡有种植糖菜的地区的朋友,不妨也尝试一下咯。

 

(原创) 糖菜丝 - 龙女 - 龙 女

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018