注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 逃不掉的年  

2017-01-28 21:35:37|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天的逃年计划,终究还只是心动了一下下,却没有行动了。甚至,还都来不及行动,年就开始了,——大年二十九,老刘家弟兄们就要吃团圆饭哦。

老刘原本弟兄五个呢,但现在,只有老二、老四和老五,其他两个已不在世了。老刘二哥家在玉门乡下,跟铁人王进喜是同村,于是,团圆饭就定在他家聚。前天,我们一早就开车赶往玉门。七碟子八碗自那天的中午就开始了。二哥家娶了一个好儿媳妇,勤快又贤惠,老刘家团圆饭自始至终都是这个儿媳妇操持,二哥二嫂甚是为之骄傲。老刘四哥是那些年的下岗工人,手头工资不高,花费起来自然抠门一些,但四哥家却娶了个湖南妹子当儿媳妇,四哥一家甚为抬举那个南方媳妇,于是,那个南方媳妇儿一进门毫不客气就牵着儿子坐到了首席上,身为长辈的四哥只得坐到偏位,这让传统观念熏陶过的诸多刘家人暗自吃惊。老刘是老五,也只得挨着四哥坐在偏位。

那天的团圆饭从中午吃到晚上,第二天早点又是羊羔肉粉汤,午饭再吃饺子。我面前小碗里的菜和肉时时都堆成小山,刚把筷子放下就又催着吃,但是不吃又似乎对主家不礼貌,结果吃的我快愁死了。

于是,昨天下午从玉门回来,虽是大年三十,我们也宁可只做点酸汤面条,清清肠胃了。

 

 

在老刘二哥家吃团圆饭的时候,我看见了好几盆长势旺盛的蟹爪兰。

于是,我悄悄跟老刘说:你二嫂养的蟹爪兰不错。

老刘问:你是不是想要一盆?

我说:不好意思张口,算了吧。

于是,老刘很自信的说:放心,我给你要去,小叔子张口,她当嫂子的敢不给?

…………

也不知老刘怎么哄嫂子的,他二嫂果然给我们送了一盆蟹爪兰。

 

 

今天,老刘和丫头到超市买了很多菜。

羊肉、驼肉、鸡肉、排骨,蒜苔、腿菇、青椒、西葫芦,等等,计划凉拌的、热炒的、荤的、素的,还都是老几样儿。没有激情就没有新意,更没有心劲。

但是,还是得事先预备着,估计明天上门拜年的就开始了。

 

 

 

年啊,怎样才能调动起我的积极性呢?

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017