注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 读鬼脚七的《人生所有经过的路,都是必经之路》  

2017-01-02 15:39:14|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天在淘宝上又搜罗了两本书,《人生所有经过的路,都是必经之路》,以及《借山而居》。都是散文随笔类的。恰好这两本书在昨天,也就是2017年的元旦这天收到,我把它看成是自己送给自己的新年礼物。

我先拆开的是《人生所有经过的路,都是必经之路》,作者名叫鬼脚七。

我很好奇作者的这个名字。鬼脚七,网名?笔名?何用意?于是,我先翻开扉页,看作者简介。原来,鬼脚七是个短期出家的和尚!而且是个从五台山徒步走到峨眉山,不带一分钱,走了九九八十一天的短期出家的和尚!!

翻开这本书的自序,作者说:无论你是通过什么渠道翻开这本书,在正式阅读之前,你一定要认真权衡一下,……阅读这本书,就意味着你即将跟我在一起相处好几个小时。好吧,我决定花费好几个小时的时间,来看看鬼脚七2000多公里的出家徒步日记。于是,我在沙发里依偎了一个比较舒服的姿势。

要想真正了解一本书,或者了解作者的意图,那就一定要认认真真一个字一段话阅读,每漏掉一个字或一段话,就会漏掉作者要表达的万分之一的心意,就会淡化作者呕心要表达的万分之一的感悟,甚至会曲解作者万分之一的本意。

所以,我从鬼脚七的自序开始,就很认真的在阅读了。尤其读到“行走在路上”的章节时,我感觉已经能跟上作者的步伐了。加上作者流畅的文笔,诙谐有趣的词调,仿佛我就在这个短期和尚的身后,他看见的就是我看见的,他走过的就是我走过的。

这本书里,有关佛经的禅语很多,尽管作者用了比较通俗的语调标注,但我理解起来还是有些费事。当然也怪我不想专心动脑筋而已。不过,通篇我还是能理解作者对禅语的领悟,甚至我也能从中略微领悟一点儿。但是,整篇文字里,我最感兴趣的,还是鬼脚七在徒步过程中看到各色各样的人,以及他们在俗世中表现出的各样行径,有丑陋,有美好,有冷漠,有善意…… 往往,跳出自己的生活圈子,才能更看得清生活的本来面目。所以,我们每个人的烦恼,不过是源于生活中的贪念,从而自己给自己找的麻烦而已,贪念多少,决定善恶之分,私欲多少,决定美丑界限。

最后,鬼脚七说:感谢阅读完这本书的你。而我要说:感谢鬼脚七八十一天的见闻和思考,他的行走,和他的这本书,也算是冥冥宿世因缘,让我们在不相识的意念中相遇。

不过,尽管我没有要出家为尼的打算,但这好几个小时的时间,还是花费的值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017