注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)玉门镇之行  

2016-07-13 20:22:20|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老刘在玉门镇的老战友的女儿考上清华了,全家欣喜之余决定宴请战友们一起庆贺。于是,我开车送老刘和他在酒泉的战友一起到玉门镇去。

我每年总要跟老刘去一趟玉门的老市区,但玉门镇还从来没有去过。玉门老市区曾是玉门油田最繁华的中心,而玉门镇似乎仅是个小镇而已。随着时代的发展,随着玉门油田的枯竭,玉门老市区逐渐退却繁华,走向没落,几乎成了一个空城。后来,原先玉门老市区其中的一部分搬迁到了酒泉,还有一部分搬迁到了玉门镇,这倒让玉门镇又开始兴旺起来。不过玉门老市区和玉门镇之间好像还相距有八九十公里呢。

不过,我对玉门镇念念不忘,是因玉门镇还有分别二十五年再未谋过面的老同学。于是,这趟没有预料的玉门镇之行,让我更加想见见生活在那里的老同学。

从酒泉到玉门镇,交通已经是不可估量的便利,一路风驰电掣的高速,中间还有几处服务区可停靠,然后直达玉门镇。我们一路上开着车说着话,不到两个小时,就到了玉门镇的高速路出口。不过过路费也是不便宜。玉门镇的确像个小镇,街道两旁长着高大茂密的垂柳树,但是貌似街道卫生不怎么地,随处可见废纸片和塑料袋,还有随地丢弃的饮料瓶。我们首先到达玉门镇十字街口的汽车站,那个汽车站比我们额济纳旗的达镇汽车站小多了,也破旧多了,显得拥挤而杂乱。而且我们也很快就找到了老刘战友们聚餐的酒店。

我把老刘和他的战友送到聚餐酒店后,我就开始跟生活在那里的老同学联系,首先想到的是生活在玉门镇的李建峰,结果李建峰回话说他在吐鲁番,说热的受不了了,过两天就回来。我回复说,好吧,你最好领个哈萨克姑娘回来。李建峰说,好唻。然后就是毕业二十五年再未见过面的张丽梅。对于张丽梅,在我的印象中,上学时她的鼻梁上有一窝很清晰的麻点子,不知道现在还有没有了。不过,好像还是冬天的时候,我在微信同学群里看到玉门镇几个同学一起聚会的照片,里面就有张丽梅,她的模样还是我们一起上学时候的样子,一点没变,所以我相信这次见面,我也一定远远就能认出她的。

我和张丽梅电话联系在玉门镇的万隆超市门口会面。结果我打的到了玉门镇老城区的万隆超市,而张丽梅却在新城区的万隆超市找我,中间因俩人约定没有说清楚而出了些小波折,最终张丽梅骑着电动车在老城区的万隆超市门口找到了我。张丽梅也远远就认出了我,骑着电动车笑嘻嘻的穿过那个老旧的十字街口来到我跟前。而我也远远就认出了穿过十字街口朝着我笑的张丽梅。二十五年了,再见面却丝毫没有生疏感,一走到跟前,她就为多绕了这个圈才找到我而笑的合不拢嘴,而我也忘记问她好,也忘记问她这多年没有联系生活过的怎么样?貌似那些早就想好的客套的关心的话语都成多余,也跟着她叽叽喳喳说我是怎么找到她的电话,怎么知道要在万隆超市等她等等,她一言我一语的,嫣然两个母麻雀碰到了一起。

我原本打算找到张丽梅后,让她陪着我转转玉门镇,俩人一路走一路聊,然后找一家小店吃顿午饭,消消停停的好好聊聊当初一起上学时的快乐和留存至今的回忆。可是张丽梅二话不说就要我上她家去。我有些犹豫,想着见着她老公会不会不自在?在她家里是不是不能畅快的聊这多年彼此的变化?但张丽梅还是坚持要让我上她家去,我只得客随主便了。

到了张丽梅的家里,她老公居然已经在厨房做午饭了,还时不时探出头来和我们接上一两句。我看张丽梅的老公性情很随和,立马不拘束了,就任由她老公在厨房劳动,而我们两个女人坐在客厅嘻嘻哈哈聊天。我们俩人古往今来聊着每一个同学,包括常联系的和不常联系的,还有至今也见不着面的,比如以前也同样生活在玉门镇的白敏,我们班的那个女班长。张丽梅说,白敏现在好像在北京发展,情形如何就不得而知了。我们聊天的过程中,张丽梅老公端上来三盘菜,还煮了面条,但是俩人的话题还扯不断,就一边吃饭一边聊,早忘记两人是时隔二十五年才见面的同学,而她老公还是第一次见面的陌生人呢。不过,那顿饭很舒心,也很爽口,谢谢张丽梅两口子。

午饭后,张丽梅陪我穿过玉门镇的公园,把我送到老刘和他战友聚餐的酒店,恰好老刘他们也刚散桌,时间赶的刚刚好。于是,我们轻轻拥抱了一下,再一次分别,但愿再见面的时间不会再隔那么久了。但是,就在我们返回的路上,我忽然想起来和张丽梅就顾着聊天,都没怎么观察她鼻梁上的麻点子还有没有了?努力搜寻脑海里的印象,那一窝麻点子好像是没有了吧………………

愉快的玉门镇之行,难忘的老同学之情,都好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017