注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)再进洪水河  

2016-05-27 16:23:40|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,和好友又去了趟洪水河。这趟我没有带相机,却带足了食物和水,带了防晒的帽子,和一个结实的袋子,做了阔阔捡一堆玉石最充分的准备。

洪水河一带天气晴好,远处的雪山清晰可见,只是山涧里的穿堂风略微大些,还有河床里那一股翻不起浪花的浑浊的河水也越发小了。

我们到了目的地,先在车里吃点耐渴的水果,又喝足了水,才开始分头出发。

但我们沿着浊水来来回回走了三四遍,河床上能看见的大的小的好的赖的玉石,却远没有上次的时候多,老刘低着头那么仔细的找寻,居然也两手空空。与好友碰头后,发现他们也是一无所获,只有我捡到两块品相并不怎么好的小块祁连玉,琢磨着或许连个小小的吊坠也打磨不成的。

然后,我们又开车朝下游转移。

下游就没有那一股浑浊的河水了,上游那一股浑浊的河水流到水闸跟前,就跌进网洞,流到人工修建的暗河里去了,那一股水就在暗河里一直流到祁连山脚下的蓄水池里,开始沉淀、净化,然后就成酒泉人的饮用水了。但下游也有一缕细弱的流水,那是从上游地底下渗透下来的小溪流一样的流水,清澈的绕着乱石弯弯曲曲的流淌着,期间也滋养着一些细小的微生物和小虫子,还有附着绿色苔藓一样的东西。

我们又开始在下游的乱石间搜寻,下游乱石间散落的玉石要比上游多些,尽管也是些品相不怎么好的祁连玉,但总还是有的,让人心中又升腾起发现至宝的信心。不过,我倒真在下游的乱石间发现了两三块大的恰好能搬的起来的玉石,但好友鉴定后说,别费劲了,纹路不好,杂质太多,玉倒是玉,但打磨出来未必理想。哦,那就算了。算倒是算了,可是心中还是诸多不忍,回头望了好多回,万一玉石里面的品质是上等呢?

期间,老刘也再没有捡到称心的玉石,倒是手里把玩着一颗圆溜溜的石头,老刘说不能白来,即便是石头,也得带回去一块。而我在大家都失望的要返回的时候,却又在流水里发现一块发亮的玉石,小心的踩着乱石探到跟前,捞出来一看,是一块比先前发现的品相要好很多的祁连玉。这块无论石心什么货色,我都要带回去的。

在我们返回进城的路上,就要经过一个市场,是专门经营奇石的一个大市场,顺便拐进去,找一家玉石加工坊,把所捡的石头都拿出来鉴定,居然就老刘捡的那颗圆溜溜的石头是最上品的玉,只不过外面包裹了一层浆,而我们都是些不识货的外行而已。

而我最后捡到的祁连玉,品相也不算太差,打磨师傅说,可以雕刻成有村庄有树木有台阶有凉亭的摆件,手工费800块。啊,800块钱一块祁连玉摆件,我觉得也是划算的,于是,欣然接受。

再进洪水河,还是小有收获的,足了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017