注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)我的小姨娘  

2016-05-17 19:09:22|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天在金塔的时候,带着老爹和老妈到乡下去看望小姨娘。

我的小姨娘是换门亲。小姨娘还是少女的时候,我的外奶奶为了换来舅舅中意的媳妇儿,就把最小的女儿换给了我舅母的哥哥,也就是我后来的小姨夫。据我妈讲,小姨娘刚被换过门的时候,极其不情愿,偷跑,挨打,都是常有的事。但后来,终究还是养育了两个儿子和两个女儿。

小姨娘的两个儿子都好赌博,还颇有些小私心,两个儿子都只顾兴旺自己的小家,不多顾及兄弟姊妹,更不顾及爹妈的生活细节和感受。娶的媳妇儿要么事不关己远远观望,要么人前大度,背地里刁钻刻薄,还小气。而两个女儿的生活也不易,一个在新疆,离了婚,又二次成家,还生着比较啰嗦的病,一个在距离娘家不远的乡镇,也种着庄稼地,整日里面朝黄土背朝天的,在泥土里抠着钱养家。而小姨夫也去世多年,只留着小姨娘孤单单守着乡下一院子的空房子,寡居着。

据说小姨娘的两个儿子也相继接寡娘到家里去同住,但还是抵不过儿媳妇沉闷不悦的脸色,每回都住不过十天,就执意要回乡下。小姨娘说,住在乡下,虽然孤单单的,但乡下的空气好,心情舒畅,能多活几年。

我们决定去看望小姨娘,还是老妈念叨着她的妹子身体单薄,老爹也可怜他的小姨子独自住在乡下,孤单单的,不知腿疼的毛病是不是有所好转,不知有没有零食打发时日,不知她的心情是不是真的舒畅……等等。于是,那天,我们开着车决定去乡下。

我们到了小姨娘家,看得出小姨娘十分欢喜,一个劲问我们想吃啥,树上的水果才落了花苞,还不到吃的时候,下个月再来,早熟的水果就有的吃了……,或者赶忙跑去从冰箱里拿出她赶集的时候买的苹果,不过就剩一个了,小姨娘迈着碎步急促的跑进厨房,将苹果切成几瓣,给我们一人递一瓣,然后再赶忙跑去从冰箱里拿出仅有的几块鸡肉和排骨,要给我们做饭,甚至一再强调:别人就不说了,单就姐夫不容易来一趟啊,一定要吃了饭再走。小姨娘本就个头矮小,将就一米五的样子,总是忙忙碌碌的,像个小陀螺似的,在昏暗的屋子里跑来跑去的,愈发显得小姨娘对突然到来的我们多少有些激动的不知所措似的。但我们并没打算在小姨娘家吃饭,稍坐了一会儿,就打算回去的。小姨娘居然略带撒娇的模样,怪姐姐不肯替她说话挽留,怪姐夫怎样才能留下来吃顿饭?我们跟小姨娘解释:不是不吃饭,是快到放学的时候了,家里的学生回来要按点吃饭呢。

然后,我们给小姨娘留下一大包零食,又留下几张零花钱,这让小姨娘越发不知道该怎样表达自己的心情,情急之下,小姨娘又叮叮叮跑到堂屋里去,装了一大袋的杏干,和一大袋的桃干,一再说这都是她去年时候亲自晾晒的,干净着呢,让我们拿回去蒸软了吃。临走,小姨娘又记起一样东西来,急忙忙跑进院里去,不一会儿功夫她就从院门跑出来,塞给我两双绣花鞋垫,笑眯眯的说:不知道合不合你们的脚,拿去垫上,吸汗。

哦,这就是我亲爱的小姨娘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017