注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)楼道里的拐杖声  

2016-03-23 22:53:21|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前一直没有听到过楼道里有拐杖声,最近楼上谁家有人腿受伤了吗?

老实说,住在这座楼里的居民我几乎都不认识,包括对门那小两口,即便经常侧耳倾听他们打架和吵闹,甚至有时候茶杯或者其他什么物件,从那边砸到我们卧室的墙上,然后发出哗啦啦刺耳的破碎声,我依然还是不知道小两口叫什么名字。

楼上有一家似乎是搞工程的,春节前,楼道里总是围着很多要账的人,那些人上来又下去,穿梭不断的,而且那些人上下楼梯时,脚步跺的很重,“咚咚咚”的,似乎跺的重,脚步才能踩的稳,也或者干脆是在解恨一样。然后屋顶的楼板便发出咯吱作响的拉动椅子的声音,以及像是捣了麻雀窝一样,乱糟糟的嘈杂声。

那段时间真是有些受那些人的折磨了,好在前两天,那家人搬家了,楼道里又安静下来。

然后,楼上就都是常住人家了,但我还是分不清他们谁住几楼,或者住在东户还是西户?甚至上下楼遇到的时候,也只是礼貌的错身让一下,然后各走各的。这座楼里的人,都很冷淡,包括我。

但是,有天早晨,我清晰的听到楼道里传来拐杖声,是谁家的老太太吗?是买菜时崴了脚?或者是过马路被车剐蹭受伤了?肯定是最近的事儿,以前从来没有听到过楼道里有拐杖声。但那拐杖声很匀称,“”、“”、“”,显然是一个台阶“”一下,甚至到楼梯拐弯处,这个节奏都不变,也不乱,然后一直“”到楼门口。不过,即便腿脚不灵便,也宁愿拄着拐杖到外面吹吹风,走一走,这个心境也是好的。

然后,这几天的每一天里,都能听到楼道里的拐杖声。但是我又想,也许是谁家的个小姑娘呢?上学路上受的伤?或者做什么体育项目别了腿?正是功课忙的时候,再受伤休养在家里,一定心急如焚吧。于是,天气转暖了,她的父母督促她到外面去走走,散散心。当她拄着拐杖下了一次楼后,发现春天来了,风暖和了,土地松软了,草芽也冒出来了,柳枝也吐出叶苞了,她开始喜欢外面了。那么,小姑娘必定每天拄着拐杖“噹噹噹”的按时下楼去看一次,草坪上一天比一天清脆的草芽也一定是她心中的希望吧。

但是,我真想看看是怎样的老太太,或者小姑娘,能每天坚持拄着拐杖下楼去走走?今天,楼道里又听到拐杖声时,我赶忙跑到门口,扒在猫眼上朝楼道里看,但是,那个“噹噹”声已经拐到楼梯下面去了,于是,又跑到阳台跟前,隔着窗玻璃看楼下的楼门口,原来,那个住着拐杖的人,并非老太太或者小姑娘,而是个六十来岁的老头儿,戴个鸭舌帽,看不清楚脸,右手住着一根拐杖,同时跛着右脚,“噹噹噹”的朝小区门口走去了。










  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017