注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(原创) 解羊  

2016-12-29 20:56:33|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早晨,跟老刘又温习了一下庖丁解牛技术.不过,我们解的是羊.

每年解一只羊过冬是生活在游牧民族地区家家户户都要做的事,我们虽是汉人,但也接受了少数民族生活方式的熏陶.但在甘肃这边,却就没有这个习惯,而是我把这个习惯从内蒙带回甘肃罢了.

按说,现在无论市场还是超市,都有零散卖羊肉的,随吃随买,也很方便,是没必要解一整只羊存着吃.但这就是我的毛病了,我不喜欢内地的羊肉,我嫌内地的羊只能饲料喂养, 最好也是吃野外的软草,肉质虽嫩,却无味;而我们那边在戈壁滩上吃硬草的羊,肉质劲道,肉味香,且余味冲.当然,这也许是一种习惯吧.所以,每年冬天,我还是会从内蒙那边买一整只羊,带回甘肃来,存着吃.

这次买的羊,肥瘦适中,正合我意.唯独就是羊肉上沾着很多羊毛,我和老刘费了点儿时间通通捡拾一遍,才放心.羊骨架最好卸的就是前腿和后腿,其次是肋骨,再其次是脊梁骨,但是,最难取的是羊脖子.老刘首先磨刀霍霍向羊腿,每取下一条腿必要洋洋得意炫耀一下自己的技术,甚至牛逼哄哄的跟我挑一下眉毛.我则不屑一顾,还没到你求我的时候呢,不着急.果然,四条腿卸下来,老刘就开始有些束手无策,是先取羊脖子?还是先卸肋条骨?羊脖子咋样下手?肋条骨又咋样下手?老刘比划半天,看我也不吱个声, 开始抬头瞪眼.好了,那就看我耍技术吧,屠夫我一手拿刀,一手摸羊肉里的骨节,刀从肉上噌噌切下去,准确无误的探到骨节的软骨上,再稍用点儿力,软骨也就切开了.隔肉摸骨节,这就包含着庖丁解牛技术了, 当然,这也是非一日之功哦,我可是在内蒙生活了三十多年的哟.就这样,所有骨头都是从关节处卸开,不见一丁点儿骨头茬子,这样的羊肉才够资格拿出来炖手抓肉呢.

老刘也终于不牛逼了,摇着头叹服:真不愧吃了几十年羊肉,还是有两下子啊.

 

 

 




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017