注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)我的蛋是怎么形成的?  

2015-07-28 19:19:33|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这几日,酒泉《新边塞》杂志要发表我的一篇小说,可是,在群里看到通知,要求每位作者写个创作简历,还要附带一张生活照。生活照是没问题的,现成的,随便就能挑出一张来,但是这个创作简历,因我不是大作家,我没写过,也不够资格写什么创作简历。所以,一直觉得,写创作简历对于我还是个比较遥不可及的台阶。

  但,提及创作简历,却想起看过莫言的一本散文集里,有篇关于写创作简历的小文,题目叫《胡扯蛋》。莫言在《胡扯蛋》里把写文章比喻成母鸡下蛋,说“写创作谈就像逼着一只母鸡谈它下蛋的感觉一样,我想,让母鸡谈谈下蛋的感觉还不是最困难,最难的大概是让母鸡谈谈鸡蛋在它肚子里形成的过程。”形容的真是太恰当了。最后莫言说,“我下了大概有四十来个蛋,鸡是徽鸡,蛋也不是好蛋,或许里边还有一些臭蛋。母鸡下蛋分季节,不能三百六十五天天天都下,下过一阵子,就要歇歇窝,补充点营养,换换羽毛什么的,作家写作也同理,写一段,歇一歇,吃点草木虫鱼,喝点自来水,憋憋,再下一个。”于是,我想,倘若莫言下的是鸡蛋,那我下的可能只能算是鸽子蛋,或许连鸽子蛋都不抵,再小点的鹌鹑蛋?麻雀蛋?或者只能是蚂蚁卵?甭管怎么说,反正是下了个小蛋蛋,何况,要发表的《乌拉》还是前几年心血来潮下的。但是,不管是蛋还是卵,形成过程应该是类似的,连莫言那样的大家都为难鸡蛋形成的过程,何况我乎?是不是,陈老师。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017