注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)金陵送来忘忧草  

2015-07-11 17:44:35|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收到南京熊老师的诗集《送你一枝忘忧草》已多日。皆因工作忙碌,不能静下心来慢慢体会,所以一直没敢翻动。今,周末,终于可以神闲气定的一字一句、一页页的感悟老师的诗句,却让我有了更多感慨。

我跟南京的熊老师是多年博友,更是我从未谋面的网络文学老师,不过,到底从哪年哪月开始彼此关注,就早已记不清啦。但熊老师自退休出版《那一束木香花》后,一发而不可收拾,紧接着又出版了《心海扬帆》,今年再度出版第三本书,——《送你一枝忘忧草》。一个爱好文学的退休老人,文字能这样高产且不说,让我惊讶的是,这多年我阅读熊老师的博客,总觉得熊老师是擅长散文的,却不知熊老师的诗歌居然也这么棒。

熊老师在《送你一枝忘忧草》自序里说:“我对文学的爱好,是从热爱诗歌开始的。”这应该是一种根深蒂固的热爱了。再从诗集所涉及的方面,无论一花一草,无论岁月抒怀,甚至还有博友赠诗等等,都浓缩了老师对自然的热爱,对生活的感恩,对情谊的点点滴滴的铭记。尤其“致儿子的兄弟们”,只因熊老师儿子读中学时的七位金兰之交,为熊老师和夫人举办了一场隆重而有新意的金婚庆典,便有了“立业求知勤为上/治家教养孝当先/乐天知命无遗憾/流水高山后代传”的佳句,这不仅仅是熊老师对生活、对情谊、对人生哲理的提炼和诠释,也是让我们懂得感恩生活的警句。

我不擅长诗歌,但我喜欢诗歌的意境美,喜欢把平淡生活诗意化,“让生活如诗,让岁月如诗”,然后就觉得生活没那么单调,也没那么哀伤,于是,便也能在平淡简单的生活中感受到诸多美好,生活也就随之幸福和快乐,日子也就顺畅了。

所以,“我们无法拒绝伤痛/但可以把忧愁忘掉”,感谢金陵送来忘忧草,感谢熊老师对我长久的支持和厚爱!






 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017