注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)家风  

2015-02-07 22:04:40|  分类: 关于小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  都说一个人的行为习惯及言行举止体现着一个家庭风貌,不然,在学校里,一些同学尊敬老师,举止文明,便体现了这个同学以及他的家庭都是这样的一个人,而有些同学爱打架,爱说脏话,便一样也体现了这个同学在家庭中,及他的父母,做人也是如此。

  家风,也就是一个家庭,一个家族做人的规矩,有了这个规矩,这个家庭以及家族也有了教养,生活中会处处受人尊重。

  而在我的家庭中,姥爷也总是告诉我和我的两个妹妹,待人要有礼貌,并且时刻尊敬老人,孝顺父母。姥爷的这些话,其实早在我心中记下许久,即便这样,姥爷还是经常对我们讲,不厌其烦的讲,总是担心我们不够有教养。当家中来了客人,爸爸妈妈也总是让我对待客人要有礼貌,家中来了客人要问好,并且要面带笑容给客人倒杯水等等。这些习惯都在引领我成长,学会做人。所以在生活中,我时刻记住姥爷和爸爸妈妈对我们教导的话,一直在坚持做一个有礼貌、尊敬别人的人。

  其实,家族中的家风,也并非光是口头上的三言两语,真正感动我们的,让我们这辈人深受感染的,是老一辈及父母的实际行动。

在生活上,爸爸妈妈对别人都很有礼貌,说话亲和,态度诚恳,乐于助人。在家中,妈妈即使在遥远的地方工作,时常远离父母,但每每放假,并不会光顾着自己去和朋友玩,她总会先到金塔来看望自己的父母,并给予生活上和物质上的帮助,甚至要陪他们说说话聊聊天。

妈妈爱老人胜过爱我,这在我幼小的心灵里总是个谜,从我记事起到现在,她从来没有跟老人吵过架,真是百依百顺。妈妈跟老人说话时向来温柔贤惠,有时候跟我说话却不客气,这让我经常为我自己打抱不平,每当这时,妈妈的脸就会变得严肃起来,说:“老人一辈子都很不容易呀!”

一个星期天的早上,妈妈起来就跑到姥姥姥爷屋子里,妈妈问:“今天想吃啥饭?”

姥姥说:“今天是星期天,你们也好不容易回趟家,就问青青吃啥,依青青口味吧。”

但是妈妈并没有问我想吃什么,就一声不吭地包起饺子来,饺子煮熟的时候,妈妈把盛好的第一盘饺子端到姥姥姥爷的面前。

为了了解真相,我常和姥姥一起聊家常,我终于明白了姥姥姥爷曾经是多么的辛苦,现在我们有了温暖的家,难道不应该多给姥姥姥爷一点温暖吗?

其实,这些都已经很感染我了,妈妈如此孝顺,如此重亲情,她的一言一行都是在给我做榜样,使得我不由的去效仿,用同样方法学着尊重老人了。

  我尊敬我的妈妈,因为理解了,我更爱我的妈妈。

  我的大舅妈也很孝顺姥姥姥爷,每当星期五或星期六,都会买一只鸡或买一条鱼,拿到姥姥家,和老人一起吃顿饭。姥爷多病,大舅和大舅妈隔三两天就要过来看一次,顺便问候一下老人的身体情况,嘱咐老人多锻炼等等的事情,每当这时,我便能体会到姥姥姥爷心底有多么的开心。其实孝顺父母是一件非常快乐的事情。我现在也终于能体会,一个家庭及家族中的风气有多么的重要,它会时刻影响着下一代,影响下一代如何做人及做人的标准,甚至影响下一代能养成怎样的素质和品德。所以,我们应当继续把良好的传统家风继承下去,要时刻谨记长辈的熏陶和教诲,让家族的信条给予我们力量,让生活中温暖人心的细节小事潜移默化的教导我们,使我们自身养成终身受益的优良习惯。

我很庆幸有良好的家风伴随我成长!


 

(这是女儿陈颖于2014年10月发表在春蕾文学社总第五十二期的一篇作文)





  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017