注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)温暖遇见者的眼睛——读《抱火者》有感  

2015-12-07 19:49:59|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《抱火者》是一本诗集,作者是苏州人,笔名“姑苏米兰”。

我跟姑苏米兰是在原创团上结识的。虽然我不太懂诗,也忘记当时在原创团网页上看过姑苏米兰的哪一首诗,又是哪一首诗里的哪一句触动了我心弦。但我记得很清楚,就是其中的那么一句,让我的心弦微微颤动,感觉那一句诗就如清凉清澈的溪水,从遥远的地方漫过来,一下子就漫到我的心坎里来了,那是一种轻盈的感动,也是一种清新的感动,我记忆犹新。但我只记住了那首诗给我感动,却就忘记了那首诗的名字,惭愧。

前段时间,从群里看到姑苏米兰的诗集出版了,就凭她的诗留给我那份感动,我也一定要拥有姑苏米兰的一本完整诗集。不过几天时间,我就收到了姑苏米兰的诗集,不太厚,但翻开崭新纸页,却就看到姑苏米兰写给我的勉言,——“怀抱火种的人,希望温暖自己,也希望温暖同行或遇见者的眼睛。如果这团火没有给你点光,请继续寻找,它一定是在某个角落、某个地方,在这人间!”我还没有完整看这本诗集,但就这几句诗一样的勉言,已经温暖了我的眼睛,更潮润了我的心!

但诗集还是要完整看的,这是对作者起码的尊重。

我现在了解到的是,姑苏米兰生活在江南水乡,但我依然不能确定她过着怎样的生活。翻开书来,她居然“切半个日子/在一壶瘦水里潜游”,然后再“勾兑菊色的奢华”。这让我十分惊讶,平常都说,日子是平淡如水的,但米兰却把平淡如水的日子勾兑出菊色的奢华,好有心境的雅致生活。然后,“清空年轮里的灰烬”,“和季节更换血液”,“当西风吹起新的集结号令”,“抖落背上的夕阳”,让一棵树“站成季节之外/坐标轴”。于是,我就在这样的情景之中,想象着让“桃花捋起刘海”的米兰,想象着她在月光底下香烈如酒的思念,想象着她在四季里端着茶的吟唱,也想象着她在日子里被沉淀了的心境……原来,米兰的日子也已经被她酝酿成诗,她的诗也成了日子的浓缩精华。

我说过,我不太懂诗,但我也会感悟诗,甭管我对姑苏米兰的诗集感悟是否恰当,但我真是这么想的。所以,《抱火者》已经温暖了我的眼睛,更潮润了我的心。








  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017