注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)关于《我的名字叫红》  

2015-12-03 10:48:58|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我的名字叫红》这本书是我九月份回酒泉时买的。这是土耳其作家奥尔罕.帕慕克创作的一部长篇小说(作家名字拗口,记不住),也是获得过诺贝尔文学奖的一部大作。但这部书买回来我只匆匆忙忙看了前三章,“我是一个死人”、“我的名字叫黑”、“我是一条狗”,就这三章,但是看的我云里雾里摸不着北,然后,就把这本书放下了。

这次放长假回来,除了在金塔给丫头做饭那段时间比较规律守时外,老妈出院后,我们再回到酒泉的家中,空闲时间就一把又一把了。于是,昨天,重新拿起这本《我的名字叫红》,我一定要看明白“我是一个死人”和“我的名字叫黑”,及“我是一条狗”的来龙去脉。

当我翻看到“我是你们的姨夫”这一章时,我终于明白,原来,“我是一个死人”是一位细密画家,是承担制作苏丹陛下秘密手稿的镀金大师,叫高雅先生,但是被同行砸死了。而黑是姨夫的外甥,狗却是细密画家们画在一张廉价纸上的一只轮廓狗而已,但是这只狗有思想,能洞察周边一切,也能说出自己观点,包括后面还有一章“我是一枚金币”,及“我的名字叫死亡”,还有“我是一匹马”也是一样。但这之前,又出现了一章“人们将称我为凶手”,这个凶手没有说出名字,别人的章节里没有说出,凶手的章节里也没有说出,这倒让我心生好奇,于是,一章一章往下看,在字里行间努力寻找哪位先生的言行举止能跟凶手对上号。当我看完“人们都叫我蝴蝶”、“人们都叫我鹳鸟”和“人们都叫我橄榄”以后,我基本能断定凶手就在这三个人中间,然后根据黑拜访他们时,他们各自言行及画室陈设来判断,这个凶手应该是鹳鸟。但是,当我看到姨夫也被凶手杀了以后,鹳鸟却又被排除了嫌疑。甚至到这个时候,我也才搞明白为啥这本书名是《我的名字叫红》了,原来,红,不是一个人的名字,而只是一种颜色,它可以是红色的颜料,也可以是红色的血,甚至可以是红色的旗帜等等,红跟狗,还有马以及死亡,都是被作家赋予了思想的抽象事物。于是,我开始重新认识这位土耳其大师,开始重新敬佩这位大师丰富的想象力了。但是,我还是要沿着文字继续追踪谁是真正的凶手,老实说,这个追踪的过程得有很大耐心,还得搭配前思后想的判断力。当我看到最后一个“人们将称我为凶手”一章时,终于排除万难真相大白了,原来,真正的凶手是橄榄,而且他的下场也叫人大快人心。甚至,整部书的结局也算完美。

搞清了《我的名字叫红》的全部真相后,真是疲乏极了。我是从早晨八点半捧起这本书的,中间就吃午饭和睡午觉休息了两个小时,午觉醒来后继续捧起书,直到下午六点半,才算全部看完。当然,这中间,也有一目十行的,甚至无关凶手的就整页翻过的,否则,全书五十九个章节,一天时间根本看不完。









  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017