注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)那些花儿  

2014-09-14 22:38:18|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前年,因我们搬进新办公楼,单位办公室为美化我们的办公环境,特到外省去买了很多各样花草,大盆的,小盆的,开花的,常绿的,品种也算繁多。为了那些花了大价钱的花儿,办公室甚至精细到责任人到人,分给谁的花儿都把名字打印在纸条上,再粘贴在花盆侧边。

  不过,分给我的那盆花,只第三天就开始掉叶,一个礼拜后,就断定枯萎,剩个光杆了。办公室的人都嘲笑起我来,说我笨的,连个花都养不活。于是,旁边办公室的同事更是加倍爱护自己的花草,每日里喷水洗叶,甚至用改锥或者其他工具松土施肥,倾注全身心的热情,就为让花儿能够旺盛的生长,让那些花儿活的长久,以此证明我是真笨。可是,怎样的努力,也还是没能阻止那些花儿枯败,最终也成了光杆。这下,嘲笑我的那些人才不对着我说那些话,才认定这不是人的过错,而真是那些花不行。再再后来,各办公室的花儿基本都从萎靡不振,到掉叶衰败,直至都成了空花盆。

  现在办公楼里存活下来的花草,也不到当初买来的三分之一了。

  有一天,我在办公楼走廊拐角处,看到一盆被人遗弃的碎叶吊兰,盆边儿上只耷拉着两枝柔弱纤细的枝叶。还有一盆虎皮兰,虽然叶片上覆盖着一层灰尘,长势不旺,花盆也不精美,但还是有些营养不良般的绿。于是,我把它们搬进我办公室的窗台上,每天用喝剩的茶水浇灌,没多久,那些花枝和叶瓣居然有了生机,甚至冒出新芽,渐渐的,居然越来越茂盛,抽枝长叶的,像少女的长发一样,绿汪汪的垂在窗台上,成了办公室最抢眼的景色。于是,我断定我只能养这样极普通的花草。不过也不错,办公室终究还是有些能够养眼的绿了。

  现在,办公室的同事认定我是个会养花儿的人,都拿来花盆要我给他们移栽吊兰。说来也奇怪,我只在盆里装些土,掐几枝吊兰的枝干,随便插土里,浇浇水,就这么简单,却就能活。而且现在办公室窗台上的花草品种也逐渐多起来,虽然大多是耐旱耐碱的植物,但总能给办公室增添色调。

  于是我想着,在我工作到退休的时候,给这间办公室留下满窗台的绿,也算是我为这份工作奉献到最后的一点心意。




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017