注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)我的记忆力  

2014-03-20 17:57:12|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  早晨出去普查路况了,人均跑8公里的路程,我是跑的实在腿困。况且,回来都错过了饭点,大家统一好口径,一致表示下午不用去单位。

  于是,又能偷得半日闲。

  其实,闲呆在家里也没有多少事情可做,而外面的天空依然灰沉沉的,虽然风力不大,但也绝对不是拍照片的好天气,就只能想着翻翻书还算是有意思的。

  卧室里靠窗的矮柜上码着很多书,这是我近几年陆续的积累。书垛上还摆放着两年前职工摄影大赛上获过奖的两张照片。我对这些过往的小荣耀并不留恋,况且那两张照片装裱简陋,也没有挂上墙或者永久保存的价值,几次都想扔了算了的,但还是想,就那样随便扔了的话,似乎对自己努力成果有玷污之嫌,便留下了。

  但我现在是想看看书的。

  我先从书垛上抽出一本莫泊桑的《一生》,这本书我老早就看过的,至今都记得约娜经历过婚姻冷淡和情感挫折后,再遭遇败家儿子的辛酸一生,甚至我对书中的一个观点深信不疑:对生活不能有太多幻想,也不能完全不抱希望。但是,这本书篇幅太长,想重新读一遍的话,还要费些时日,我怕我这忙碌的工作,不能连贯的重读这本书,所以就塞回去了。

  然后看见了书垛上平放着的《熬至滴水成珠》。这是女作家池莉的随笔集。这本书我是前几年在工地上读完的,全书记录的是女作家池莉人生经验的提炼和感悟。但我个人认为,每个人的人生经验不同,所得到的提炼和感悟也未必相同吧。所以,我了解过池莉的感悟,就行了,不打算再读第二遍的,所以也就没有拿起这本书。

  但是,随意的,我又看见了一本黄褐色封皮的《冬.私密》,这本书我完全没有印象了,是什么时候买的?是在哪里买的?一点印象都没有的,真是奇怪。于是想大致了解下书中的内容,便拿起它翻开了书页。书页还是崭新的,翻起来硬撅撅的,显然这本书我真是没有仔细看过的,不过,书页自由翻飞的竟然停在了中间的一页上,这一页竟然是折住了拐角,表明我以前就看到此为止了。折住的这一篇是《一锅腊八粥的经年亏欠》。

  我有时候认为自己的记忆力还是不错的,很容易就能回忆得起以往美好的点点滴滴,但有时候居然也这样好忘,忘的我都不知道曾经的自己到底干过些啥。倘若是就能记住一些美好的往事而淡忘一些不愉快的经历,那倒也好了,但连曾经读过的书都能忘的一干二净,那么,还有哪些过往的美好被我遗忘了的呢?这样的记忆力,真是有些灰心。

  好了,弥补一下我的健忘,这个下午,就重新捧起这本《冬.私密》,继续接着看《一锅腊八粥的经年亏欠》。




  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017