注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)意识流  

2014-12-24 09:12:08|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  昨儿,一无所获之下写了一篇日记,——《无题》,发到原创团“文学习作”板块后,就有一朋友评论:我非常认真地看完了这几段文字,发觉这是一篇极具意识流范儿的“神文”,虽说断句不合理、关联词用得别扭、偶尔出现语句组织过于随意造成歧义理解,但我很喜欢这种以自由随性的心境来记录生活点滴的方式。这位朋友网名叫“
伊希萨蒙 ”,真名不得而知。好像也是第一次评论我文字。虽然我并不了解这位“伊希萨蒙 ”的底细,但从这几句评论来看,绝对能和专业文学沾上边的,最不济,也是个语文老师吧,我猜想。

  之所以对这位“伊希萨蒙 ”感兴趣,是因为他(她?)是第二个把我文字定性为“意识流”的人。第一个把我文字定性为“意识流”的,是网易博客上的一位好友,她也曾评论我的日记,说很喜欢我的意识流范儿的文字。那是我第一次听说“意识流”,还搞不懂啥样叫个“意识流”文字,怕丢人,就悄悄的赶紧去找度娘看了个究竟。昨天,这位“伊希萨蒙 ”又突然来了个“极具意识流范儿的神文”,又把我吓一跳,我得再去拜访度娘,再细细的看个究竟。

  原来,“意识流文学泛指注重描绘人物意识流动状态的文学作品,既包括清醒的意识,更包括无意识、梦幻意识和语言前意识。意识流一词是心理学词汇,是在1918年梅·辛克莱评论英国陶罗赛·瑞恰生的小说《旅程》时引入文学界的。意识流文学是现代主义文学的重要分支,主要成就局限在小说领域,在戏剧、诗歌中也有表现。 

  这下,对“意识流”的印象又深刻了些,不过,“意识流文学是现代主义文学的重要分支,主要成就局限在小说领域,在戏剧、诗歌中也有表现”,哟哟,我居然把小说、戏剧、诗歌领域的“意识流”运用到平常生活点滴记录中来,是不是也是一创新?哈哈,如果是,那我能不能算是吃了个螃蟹腿儿呢?

  不过,我这真的是普普通通的日记,想高兴就高兴,想牢骚就牢骚,想低沉就低沉,但就是从没想过把文字写成“意识流”,却偏偏符合了“包括清醒的意识,更包括无意识、梦幻意识和语言前意识”,再仔细分析一下,也符合着“意识流一词是心理学词汇”,那就当我误打误撞到“现代主义文学的重要分支”了吧……

  既然我这生活点滴也能沾着文学的边儿,那还真得端正态度,所以,今天的日记,谨记伊希萨蒙 ”的话,不能随性随意的断句了。






  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017