注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)饺子  

2014-01-26 21:23:09|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚在网上查了一下,原来饺子在宋代称为角子到了清朝才被称为饺子。但饺子却是起源于东汉时期,为医圣张仲景首创。当时饺子是药用,用面皮包上一些祛寒的药材用来治病(羊肉、胡椒等),避免病人耳朵上生冻疮。

  原来,饺子的初衷是药啊,现在却成中国汉族人喜爱的传统特色美食了,更是春节必吃的年节食品。从药到美食,这跨度太大吧。

  这不,2014年的春节将至,又该吃传统饺子的时候了。虽然现在生活水平大幅提高,即便不过年,也能随心情和口味吃饺子,但每年春节的饺子还是必不可少的,似乎春节不吃饺子,就不算过一个完美的年。

  但是,现在每家的人口少了,三口之家,往往娃娃都是只管吃不管做,男人招呼客人,女人包饺子。一个人包饺子,那么多人吃,哪儿来得及啊,所以,又创造出了速冻饺子,甚至饺陷有荤有素,有甜有咸,花样繁多,玲琅满目,买回家直接下锅煮就行,这下可是方便至极了。但是,吃的多了,有了可比性了,超市的速冻饺子都是菜多肉少,甚至馅里的肉到底是不是好肉,还两说。反正我买过的羊肉馅速冻饺子就一个葱味儿。所以,逐渐的,对速冻饺子有看法了,不如自己个儿包的饺子有味道了,于是,想吃合乎口味儿的饺子,就自己动手咯。

  我和老刘合计半天,为了春节期间用自己包的饺子招待亲朋好友,又不至于手忙脚乱,决定现在就动手包足够量的饺子,然后放到冰柜冷冻,自制速冻饺子。这个办法让我们俩兴奋不已,自认为我们的智商还是足够应付生活了。于是,老刘负责绞肉馅(肉馅里还掺了一些切碎的冬萝卜),放调料,拌饺陷,而我负责和面,擀皮儿,包饺子。

  包饺子其实也是个蛮有耐性的活儿,但我今天就已经包了够两顿的饺子了,不过肉馅还多呢,明天还得继续包。




  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017