注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)关于《汤姆叔叔的小屋》  

2014-01-15 23:21:58|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自打上学的时候,就捎带读过一点《汤姆叔叔的小屋》里的片段,但一直没有细致完整的通读过这本书,甚至都说不上来《汤姆叔叔的小屋》的作者是谁。所以,只略微记得,那是关于上个世纪美国黑奴的故事。

  我的少女时代,针对外国名著,几乎把精力和兴趣都放到《简.爱》上了。

  还是前段时间,闲来无事的在网上搜一些文学作品,虎头蛇尾的看了几章《挪威的森林》后,偶尔的也搜到《汤姆叔叔的小屋》,这让我心动了一下。于是,跑到“三味书屋”,特意买了《汤姆叔叔的小屋》。这几天,终于细致的完整的一字不落的读完了这本书。

  总想着,但凡是小说,就即有现实生活的影子,也有人为想象的情节,那么大多应该都会有个美好的心之向善的结尾,比如《简.爱》,最终有情人终成眷属,读完心里都是个敞亮和轻松的。可是,读完《汤姆叔叔的小屋》,那个老实忠厚、善良守信的汤姆叔叔,却让我的心情敞亮不起来,甚至有些既爱又恨的感觉。让自己的忠心和善良葬送自己的性命,是不是还有些愚钝?可是,就汤姆叔叔性格中温和的一面,甚至为信念、为原则、为他人牺牲自己的品德和精神,他怎么又能算是愚钝呢?更何况,他不愿辜负主人对自己的信任,不愿背信弃义,但他却劝伊莱扎逃走;他不愿从雷格里的种植园逃走,因为他要和其他黑奴一起受难,但他却劝凯西和爱默琳逃走,即使遭受毒打也决不出卖她们。从这些字里行间,可以看出汤姆叔叔绝不是逆来顺受的奴才,而是有信念、有骨气、有高尚人格的好人。但是,最终汤姆叔叔还是被打死了。那个万恶的奴隶制!不过,连这么宽厚的人都能被活活打死,奴隶主的暴行才更加激起人们的义愤,这也正是汤姆叔叔的形象和小说的艺术感染力之所在,如果汤姆是个嫉恶如仇的反抗者,也许小说的揭露就不会这么有力度了吧。

  但是,心里还是堵的慌。不行,还得再仔细看一遍,而且着重看伊莱扎带着儿子逃离庄园,和丈夫相遇后一起前往加拿大,用勇敢和反抗来抵制奴隶制,最终过上了自由的生活,以此来缓解以汤姆叔叔为代表的黑奴们的悲哀带给我的压抑情绪。

  哦,《汤姆叔叔的小屋》的作者,叫斯托夫人。




  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017