注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)为春天做准备  

2013-10-27 10:59:56|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四合院里一下光秃秃了。

  前两天一次降温和霜冻,一夜间小菜地里的菜秧就彻底蔫了。甚至,一些没来得及摘下的小番茄和小辣椒也被冻成了水泡泡。正好这个周末能正常休息,便和老刘拔了菜秧,捆扎住,送给稍后几排的张家。张家院里喂着几只山羊的。

  拔光了菜秧的菜地,显得有些凌乱,满地是跌落的大的小的仍然泛绿的西红柿,还有一些零散的冻的发黑的小辣椒,以及残败干枯的和冻蔫的菜叶……老刘说,菜地还得好好整整。

  于是,俩人开始规划明年的菜地形势。

  四合院里的这块菜地,从栽种,到发芽,到开花,到挂果,再到丰收,给我们带来了一个夏季满满的快乐。也让我们对四合院生活更充满了信心。所以,想好好的拾掇一下菜地,用我们对土地最亲近的心境,回报小菜地馈赠于我们的所有快乐。

  我们决定对小菜地不惜力气,彻底改良。首先要清理出表层的熟土,这部分土先堆在菜地边上,是不能丢掉的。然后挖除下面的一层胶泥土。其实,胶泥土就是导致菜地板结僵硬的罪魁祸首,这也是当初修建四合院遗留下来的废土残渣。再然后,在底层撒铺一层锯末和蒿草(一种沤肥的天然植物),这些都是老刘在夏天的时候收集保留下的,我当初嫌他尽往院里收拾垃圾的,现在倒都成宝了。一提及这些,老刘同志就跟我翻眼。最后,再把表层的熟土覆盖在蒿草上面,整平,浇水,等于是在沤肥。整个程序就是这样的。但是,一锹一锹的挖土,说起容易,做起来真是费事哦,况且,又借来一辆小推车,把胶泥土拉运出去,摊铺在巷子里的坑洼处,菜地底层撒铺锯末和蒿草,再摊铺表层熟土,整整用了两天时间,才算完成整个计划。接下来,俩人就是浑身的疼,手腕疼,胳膊疼,腰疼,腿疼,甚至连浑身的骨头缝都疼。老刘说,炖点羊肉吃,再喝两口,兴许能缓解浑身的疼。但是,羊肉也吃了,酒也喝了,好像没顶多大用……

  不过,整好的菜地一下干净了,整洁了,光秃秃了,显得四合院也空荡荡了。但是,这是为来年春天做的准备,再辛苦,也值得。

  于是,期待下一个春暖花开。


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017