注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)再访胡杨人家  

2013-09-04 23:28:57|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  还是那一户胡杨人家,今天是第三次拜访了。不过今天老刘不在,就我独自一人开车进胡杨林,也是想练练我的胆儿。
  胡杨林中的小路不太好走,弯弯曲曲东拐西绕,还仅能通过一辆车。小路两边的红柳长势茂盛,红柳枝条总是遮挡车前视线,而且,顶着粉红红柳花的枝条一不小心就会扫到车厢上来。 所以,我是小心驾驶,左防一下右防一下,尽量避免枝条不要刮到我的车厢。
  这一片胡杨林离河道近,每年的黑河水都能淌到这里来,所以树干粗壮,树冠茂密,而且人为破坏少,使得胡杨林自然生态基本保存完好。生活在这里的蒙古人家,也是保留着游牧民族的生活特性,安逸、祥和的与大自然融为一体。
  之所以说今天是第三次拜访,那是因前两次拍照总有不满意不理想的地方,而这次,我是想去看看人家的蒙古包是否搭建起来,想拍拍关于游牧民族搭建家园的人文片子。可是,远远的,我就看到这户人家洁白的毡房若隐若现的矗立在胡杨林中呢。看来我是错过时机了。不过,我还是打算停留一会儿。
  把车停在宽阔点的空地,我徒步来到毡房跟前,招呼几声,却没人应答,正纳闷着,却听到胡杨林里有人应答, 顺着声音的方向望去,这家的男主人在胡杨林里放羊。我是想和男主人聊一聊的,便背着相机走过去,胡杨林里的羊群张望着我,骚动起来,有些还拱起腰背,做好了奔跑的准备。主人家并不反感我扰了他羊群,我便和他聊起有关十一胡杨节旅游的话题。男主人一听到摄影人喜欢他的生活环境,脸面上便抑制不住的洋洋得意,他说他们祖祖辈辈都是放牧,可是年轻人都不愿再守着胡杨林和羊群,不愿过原始的落后的生活了,但现在,原始的落后的生活又成很多人羡慕的东西,他有些搞不懂。我回答他,你们这样的生活方式不叫原始,也不叫落后,而是你们蒙古人长久形成的一种民族文化,正是现在年轻人不愿意再守,但怕这样的生活方式会越来越少,所以摄影人要保留下一些影像资料呢。男主人仔细的看着我,说:你说的真好,我心里是这样想的,可是嘴笨,说不出来。于是,我们相互友善的笑笑,算是彼此放松了戒备和提防,完全可以成为朋友的。
  晚风很柔和,羊群在胡杨林沐浴着夕阳,毛色泛着一层金黄,正陆续的跟着头羊走向回家的路。看着男主人也跟着羊群向毡房走去,我大声问:还不知道您叫啥名字?男主人也大声回答:巴图!
  哦,巴图大叔,很好, 胡杨金黄时,我会再来。

(龙女)再访胡杨人家 - 龙女 - 龙 女

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017