注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)关于茶  

2013-04-12 21:33:49|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管手头还有很多事情,但今天不去加班,说说茶吧。

在我的印象中,北方人和南方人很大区别在于,北方人很能吃苦,南方人很会享受。喝茶就是南方人比较腐败的一个享受,什么绿茶红茶乌龙茶,还有白茶普洱茶,甚至每一种茶系还分着很多小种类,而且还要好茶用好水熬,还讲究什么一沸水是嫩水,三沸水是老水,都不能泡出好茶,就二沸水最适中,泡雨前茶最能自发茶香……。看看,还要分雨前雨后的茶。甚至要用精致的小茶盅,慢慢的一口一口的嘬,嘬到嘴里还不能痛快下咽,要让茶水漫布于口腔里的所有味蕾,细细的品出茶香来,更要通过茶香品出点心里的感觉来。喝一壶最适中最恰当的好茶,就是一场好生活。

我的天天呀,在大块吃肉大碗喝酒的北方来说,简直是繁琐的厉害。

但我也能说出几种茶来。西湖龙井,好像很贵;洞庭碧螺春,也是名茶;还有安溪铁观音,单位曾发过,好喝;还有信阳毛尖,茶香也不错;更有普洱茶,是云南留给我的一个小遗憾。

曾到云南旅游的时候,导游的一大收入就是领我们去品茶,品完茶就得买茶。那时候对导游这样行径很反感,不能信任,也不敢信任,就偏不买导游推荐的茶。回到本地后发现,茶叶店里居然也有普洱茶,甚至后来听一些小资们讨论茶,居然也讲究起普洱茶。云南的那个小遗憾就更加清晰了。

偏偏,博客里有位云南好友喜欢茶道。可是,你在那边悠闲适静的享受也就罢了,还还喝一口茶能品出一两句诗来,再喝一口又能品出名人典故来,难道,细细的品慢慢的嘬,就真那么有灵感?怪不得我们这狼吞虎咽的吃相,就是个吃苦受累的料!

不行,有些嫉妒恨,我也学喝茶。

云南好友提出要给我寄一些普洱茶,让我了却心痒。对于北方豪爽的我来说,就不客气了。于是,那一盒普洱茶天南地北周游全国整整一个月,终于到我手。

好,感谢的话不说,从饼茶边缘掰一小块,开喝!

哦,先申明一下下,我家没有精致的小茶盅,酒盅不少,都比南方的茶盅大,但端着酒盅喝茶,不伦不类,也不过瘾,普洱茶就入乡随俗吧,茶杯伺候。但是,这样可能没有了细品慢咽的品茶之道,也体现不出品的意境,端起杯子痛快牛饮,三大口进去,就最后一口在嗓子眼儿留下了余香。哈哈,普洱茶,够味!

让云南的好友看到,可能要怪我糟蹋了普洱茶。

不过,这个普洱茶大烧饼,我要收藏起来。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017