注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)有关小画书的往事  

2013-01-11 17:49:58|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个往事,还是今早看熊老师的博文想起来的。

我记得很清楚,还在上小学的时候,那时候冰棍一根五分钱,我和两个弟弟每天能从老妈手里接过五分钱才去上学去。但我的五分钱基本不花,就变着方儿骗弟弟的钱买冰棍。那时候弟弟更小些,好骗的很,一骗一个准儿。

而我省下的钱,积攒起来,就是为买小画书。

所谓小画书,其实只有巴掌大,图文并茂,是除了课本以外最有趣的故事书,很多还是古代神话故事,比如《嫦娥奔月》、《西游记》、《哪吒闹海》等等,我印象最深的,还是《宝莲灯》。但我父母认为,除了学习课本,其他以外的书籍,都是闲书,不准我们看,更不准浪费钱去买,所以,我买那些小画书都是偷偷摸摸的,买回来东藏西掖,就怕被爹妈发现没收掉。当然,也有被发现的,没收后扔进炉子里烧了,附加的还得挨顿打。但我就是痴迷小画书,总感觉里面的故事是那么神奇,我甚至用铅笔模仿小画书里面的人物肖像,用我画的人物肖像让小画书里的故事再节外生枝一下下,或者再延续一下下……

我买的小画书也是我在学校里跟同学炫耀的资本,很多班里的同学都跟我借小画书。甚至有几个爱欺负女生的男生,也时常嬉皮笑脸的凑到跟前来,放下他们霸道的姿态,要借书去看。每每这个时候,我都看成是女生在男生面前的胜利,于是,为了表示友好,很慷慨的就借了。但是,有些彩色的小画书归还起来就不那么痛快了,催促的紧了,还有要翻脸的可能。这样情况,就不得不给老师告状,由此也就难免要得罪一些借书不还的人。但是,我还是会攒钱买来新的小画书,他们也不得不再到我跟前来,解释一些理由,缓和关系后,再借书给他们看。

后来,积攒的小画书多了,怕东一本西一本弄丢了,甚至很多小画书都是拐角打了卷儿的,或者封皮没有了的,或者快要散架了的,于是就想了个办法,用钉子在小画书的封订处砸两个小眼儿,用线绳一本一本串连起来。不算爹妈给我烧掉的,就串连起来的,大概有长长的两大串啊。两大串是多少本呢?有些记不大清楚了。

那些小画书不单丰富了我的童年生活,更是我从小的精神财富,可惜,两大串啊,后来不知道弄到哪儿我了……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017