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龙 女

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(龙女)素珠链的衣襟 —观山海子  

2012-09-05 23:20:03|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

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           我知道此次登的不是真正的素珠链,而仅仅是祁连山雪峰的一个支脉,那上面有片堰塞湖,映着蓝天白云和冷峻的雪山倒影,酒泉人叫它“观山海子”。但是,我却把这片雪峰认作是素珠链飘逸的衣襟,隐隐透着素珠链巍峨的气息。

    素珠链是黑河弱水的源头,是额济纳万物生养繁衍的生命之源,更是额济纳人心目中的神母,自然也就成了我梦中一个不敢言说的奢望。但是,这次休假,却有了上祁连山的机会,尽管只是到达三千五百米的“观山海子”,在我心里,却已是最贴近素珠链,也算实现了我的奢望,因为以我的体质,想亲眼见识素珠链真面目,是不可能的,所以,这样的贴近也很知足。

    我们从酒泉城出发,从沿山公路到酒泉金佛寺镇,然后从观山口的地方进入祁连山,就开始了蜿蜒的盘山路,只是,盘山路是仅够一辆车通行的车辙道,据同行的摄影朋友说,这路已经不错了,好像被大致修整过,以前走这路可没这样顺当。但我的思维无法去想象以前的山路,而是时刻跟随我的目光,迫不及待的搜索着山坡上随风摇曳的野花和绿草,哪怕几株附生藤蔓的摆动,都是能让我心情欢畅的触角,这个季节,正是祁连山草地葱郁牛羊满坡的时候,放眼望去,心情自然舒畅洒脱。偶尔还会有相对闭塞的村寨,但很多房屋似乎已被遗弃。沿山的路边,时不时会有茂密的野生灌木,浑身结满稠密的红豆豆,我们惊讶着,嬉笑着,簇拥着围到灌木丛边,挑选颜色最鲜艳形状最饱满的,放到嘴里尝尝,一口下去,酸的直让人摇头。

就在我们兴高采烈的时候,祁连山里下起了雨,不大,淅淅沥沥的,气温瞬时凉快下来,穿着体恤似乎有些傻帽了。然而,雨并没有影响我们的行程,反倒都在幻想烟雨朦胧下的“观山海子”会不会有意想不到的奇观?起码,下着雨的祁连山却是更加如诗如画般的青翠了。

当车子低速的驶过一个一百八十度的急转弯,拐上更高的山坡后,我们的眼前出现了一座飘着彩色经幡的鄂博,不远处还有几声狗吠。我们举着相机奔过去,仰望着被群山环绕着的这座鄂博山,那随风飘扬着的经幡,似乎在无声的倾诉素珠链遥远的传说,于是,我静静的仰望,虔诚的聆听,用心的感应。然而,同行的摄友叫起来,淅淅沥沥的雨变成了绒绒的雪花,洋洋洒洒的,落到我们的头发和衣服上。我知道,祁连山里瞬息万变的气象,给了我敬仰神母的灵感,于是,我在心底里悄悄对飘扬的经幡说,我来自额济纳,那里是你长途跋涉最终的归宿。

是的,这里就算吧,我终于贴近了梦中的素珠链。

我们在鄂博山逗留了一会儿后,继续向更高的“观山海子”方向进发。盘山路有些险峻,车速一直很慢,但这很符合我心境,我能慢慢的细细的体会每一处山坡上的绿色,或者能更清晰的看到草地上低矮的米黄色野花,或者顺着老刘指的方向,看到对面陡峭山坡上觅食的黑色牦牛。当我们又拐了几个一百八十度急弯后,天空的云朵丝丝缕缕的散开,露出了蔚蓝的本色,居然晴朗起来。当然,这样的话,我们更容易看到“观山海子”映照的蓝天白云和雪山了,心情不由的更加激荡起来。但是,就在我们距离“观山海子”一步之遥的路上,有修路的施工车辆堵住了去路,甚至施工人员朝我们喊叫,要炸山了,不许前行。我们的计划戛然而止。但是,我们距离“观山海子”是那么的近,甚至距离祁连山雪际线是那么的近,我感觉我再向上攀爬几百步,就能摸到祁连山的雪了。但是,看山跑死马,我知道雪际线距离我们至少还得一千多米吧。

最终没能看到祁连山的天池,——“观山海子”。

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