注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)远远的那棵树  

2012-06-13 22:05:02|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足有一月了,没有再见远远的那棵树。

那棵树生长在八道桥北面的沙漠边缘,远远望去,恰在两处沙丘交汇的洼坡上。就那么一棵。孤零零的。

那是一棵胡杨树。我没有走近过它,但从树型判断,那的确是一棵胡杨树。

三四年前我就开始注意到那棵树了,也一直许诺要走近它,好好近距离欣赏一下它的孤独和自傲,同时拍几张朝阳或者夕阳的沙漠孤影的照片,但终究没有接近它的机会。因为很多机会都去接近灿烂的景致,而唯有在安静和孤寂的时候,才想起远远的那棵树。

以前,每天上下班经过八道桥,透过车窗远远的看一眼那棵树,几乎是我不变的承诺。我不知道我在向谁承诺,每当车子驶到八道桥的大弯道时,我的目光不由的就伸向车窗外,搜寻远远的那棵树。早晨的时候,那棵树迎着朝阳,清新的,清静的,就那么默默的注视着东面的霞光,我想,它应该不会意识到它对朝阳欣喜专注的神态,早已成了我心中的风景吧。傍晚,那棵树沐浴着夕阳的余晖,依然不顾及路人或匆忙或适闲的脚步,自顾自的远远的站立着,等待夜幕的降临。每年的秋天,额旗的胡杨林金黄灿烂,唯独八道桥远远的那棵树没有黄过,因它距离水源太远,又生长在半坡上,当它努力要让叶片变黄的时候,深秋到了,树叶只能绿绿的掉了。然而,来年春末,它还会在最晚的季节里抽出绿叶,依旧守望着每天的朝阳和日落,是那么的无欲无求,是那么的安然自在。

我注意到远远的那棵树,主要是那棵树在沙丘交汇的洼坡上,居然没有丢弃叶片变成标本,而是一年又一年顽强的活着。在那样干旱和孤单的环境里,我总想它挺不过严寒的冬天,但它依然活着,依然期待每一个黄不了的秋天,逐渐的,它就成了我心里长久的惦念。

因今年工作岗位的变动,再上路的时间不是很多,也就难得再见远远的那棵树了。但那真的是一棵很容易被人遗忘的树,也是很容易被人埋藏在心里长久怀念的一棵树。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017