注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)一双筷子  

2012-04-08 22:02:47|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天的工作量有些繁忙,以致中午也不能早早下班,甚至连午饭也只能在路上凑合垫垫肚子。

我们上班每天除了规定的野外补助,还有10块钱的伙食补助,以往都是集体买午饭,不外乎就是白皮饼,花卷,包子,油饼,或者馅饼之类的,再外加几样凉菜,隔两天买几斤猪头肉或者酱牛肉等等,这样标准主要是方便携带。但今年新任命的站长不按常规办事,说人多口味杂,不好调剂,还是把每人的10块钱发给个人,谁想吃啥就吃啥。

今早,赵燕带了自己烙的葱花饼,还提了一袋酱菜,站在车跟前兴致勃勃的给我们显摆一番,就上车上路了。已经走出去二十多公里,赵燕在车上猛的一拍大腿,叫起来:哎呀,忘记拿筷子啦,不能手抓菜吧。我们都笑起来:只要你把好吃的带来,筷子嘛,小事一桩。于是叫司机停车,同事跳下车,从路边折两根红柳枝条,掐去毛枝,用钥匙刮去表皮,好了,直溜溜的一双筷子就有了。

要说这样自制筷子我们也不是头一次,我们曾在四道桥附近用胡杨树枝做过筷子,那次吃的是酱牛肉;在不着天际的戈壁滩上用弯曲的荆棘枝条做过筷子,那次吃的好像是凉拌菜;也在寻不到木质材料的时候用铁丝做过筷子,那次吃的好像是猪肘子,但最难用的就属铁丝筷子,夹不起肉来,只好戳着吃,好歹也能喂到嘴里。今天这红柳筷子要比荆棘筷子直溜,比铁丝筷子更没的说,算是高级的,就不能再挑剔了。

今天吃午饭已经一点多了,又是前不着村后不着店的广阔戈壁滩上,大家围坐在一起,拿出各自食物,堆放在中间,他尝尝你的,你吃吃他的,或者把白皮饼掰开,就用这双红柳筷子夹着酱菜,夹着辣椒酱,也夹着豆腐乳,还有一些海带丝之类的榨菜,都一股脑夹到白皮饼中间,吃起来也算是有些滋味。

万事总有欠东风的时候,只要动动脑,办法总是有的,不过,我们已经适应这样野外生活了,看看,一双筷子,真的不是啥大事。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017