注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)让我们一起数星星  

2012-03-20 17:28:24|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我大概是最晚收到程知秋老师出版的小说集《数星星的老人》。缘于路途遥远,缘于正逢冬休,缘于我又出差,等等的理由,直到今天才有时间动手写关于《数星星的老人》的评论。

已经记不清和程老师是怎么成为博友的,反正一来二去,程老师和南京熊老师一样,都成了我博客上的常客。我没有程老师那么勤奋,况且很多都是日常生活笔记,但他一直坚持给我评论鼓励和问好,这点我心怀感激,却无以为报。

翻开这本《数星星的老人》,首先映入眼帘的是《四川文学》主编意西泽仁老师为这本小说集写的《序》,意西泽仁老师是国家一级作家,他从纯文学角度给予程老师恰如其分的评价。是的,程老师的小说关注的都是平凡人物的悲欢离合,数星星的老人用捡垃圾的收入解了三个儿女一时之需,就感觉每晚认定的三颗星星都格外明亮,这显然是老人对儿女的爱,甚至都不去计较儿女对老人的不孝。这是中国最平凡百姓的真实情感,也是最现实的社会现象,心酸,但也温馨。《美砚》本是一部爱情悲剧,但是程老师笔锋一转,化悲情为力量,一个阳光进取的青年就立于我们眼前。这样的事情,怎么说呢?我们很多顽固观念注定要造就很多人间悲剧,但是遇到悲剧就都倒下去吗?这不符合社会进步和人类进步的逻辑,事实本来也是如此,毕竟在悲剧中站起来的人多,所以《美砚》的主人公在程老师的笔力下,彰显了一部分创业青年积极奋进的精神面貌。还有程老师笔下的堂弟、独眼,甚至柳叶,他们的命运都是粗衣布衫的艰苦生活经历,却也是活脱脱不屈不挠和命运抗争的辛酸历程。我们每个人都在用自己的能力改善生活,同时生活也在造就不同人生的人们,所以程老师笔下这些不同性格不同经历的人物,不仅点缀着程老师的小说,更充实了我们对生活的认知。能做到这个份上,关键还在于作者对生活的热爱,甚至他对家乡真切的情感。文学绝对来源于生活。

因近来工作忙,《数星星的老人》还没有全部看完,但是老早对程老师这本小说集的期盼,怎么也按捺不住要写几句了。网络的确是个好平台,聚在博客更是缘分,虽从未谋面,但他们的写作风格却早已熟悉,无论四川意西泽仁老师,还是南京熊梅生老师,或者安徽程知秋老师,甚至还有陕西、浙江、山东、云南等地的很多博友们,他们都用文字来充实并滋养自己,就如浩瀚夜空闪烁的星星,相互关注,相互鼓励,彼此坚持!

学海无涯,让我们一起来数星星吧。

程老师,祝贺您大作出版!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017