注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)读《素珠链》  

2012-03-01 13:20:55|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是喝居延弱水长大的。居延弱水也就是黑水河。

小的时候,应该是在八十年代初,额旗小镇还是比较原始比较落后比较偏僻比较……,很多“比较”都能用到那个时候的额济纳旗。那时候我才上小学,印象中,我上小学要穿过额旗东西走向的主街,不过就是一条铺了砂石的马路,马路两旁长着很高大的胡杨树,后来都砍掉,栽成笔直的白杨树了。每当黑河水季节性的流进额济纳的时候,马路两旁的树沟里都是满满的河水,倘若树沟漏水,会把整条街道都淹成水路。甚至淌满水的树沟里还跳跃着一札来长的大头鱼,男生们拿着铁窗纱,就能在树沟里兜起大头鱼来,而我们女生只能在树沟的小闸口守株待兔,运气好再加眼疾手快,也能逮住一条或者两条大头鱼。我大概就是在那个时候对周期性的河水有了好奇心,这些河水是从哪里淌过来的?它的源头在哪里?但是学校的知识还涉及不到这个方面,所以心里只能是个懵懂的好奇。

后来到了中学,地理课本上好像涉及到黑水河的问题,但是很肤浅很概括的描述,也没有让我彻底弄明白黑水河的源头。也或许是我不好好学习,根本没把课本读透?说不清了。

但就在这次买的《素珠链》上,终于一字一句地找到了居延弱水的源头,原来,祁连山主峰素珠链就是居延弱水的发祥地。“黑河水系又称黑水,在龙脉上则称为青龙。黑河水系共有10条河流,均发源于祁连山。黑河干流发源于素珠链峰南麓和讨来南山北麓,流经青海祁连县黄藏寺纳入八宝河,进入甘肃省境内。在莺落峡出山后,流入河西走廊,灌溉张掖、临泽、高台绿洲,再穿越正义峡,流经酒泉市金塔县鼎新灌区。向北流入内蒙古自治区额济纳旗称弱水,最后汇入居延海。”就这段文字,让我彻底弄清了额济纳旗水源和流经地,现在,可以说,祁连山也是我们额济纳人的母亲山,素珠链峰的雪水也是养育我们额济纳人的乳汁了。而我们额济纳旗的居延海,正是祁连山素珠链峰雪水的最终归宿。

明白了,释然了,小时候对黑河水的懵懂。

感谢《素珠链》。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017