注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)素珠链  

2012-02-28 22:42:57|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国西北部河西走廊的南边,有一条横贯东西的山脉,叫祁连山,位于酒泉市难望的山峰是祁连山主峰,名叫素珠链。

没想到吧,素珠链是祁连山的主峰。但这真是个好听的名字。

今早,心情不怎么畅快,便想到书店去逛逛。大清早的,书店人不多,也安静。我径直走到常去的那片区域。

先翻到的是一本《北方作家》,是今年的第一期。源于朋友推荐我在这本杂志发表一些东西,所以我大致翻的看了看,决定买一本。然后看到鲁迅的《秋夜》,“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”,这都是很熟悉的句子,里面还收录了鲁迅的其他散文,是我家里那些书籍里没有的,于是,把这本也拿了出来。

但是,眼睛就瞅到《素珠链》了,很大很厚的一本。我原本是冲着这个好听的名字翻开这本书的,谁知,映入眼帘的第一句是,“北宋时,酒泉隶属西夏,酒泉标识为肃州,而居延为黑水镇。”,与我的家乡和故乡都有关?便信手再翻几页,“黑河,蒙古人叫做额济纳河,西北流经临泽、高台两县,出边墙到鼎新县,与白河相会,北流歧出为二,分入二泊,就是古代的居延海,经书里唤作流沙地。”,哦,明白了,素珠链是史书啊,讲的就是酒泉周边地区远古到今,人文及地理的发展史。那么,既然是从祁连山讲到额济纳,说不准能从书里找到居延弱水的来龙去脉。于是,从古冰川到素珠链的由来,从昆仑神话到“共工怒触不周山”的演变,从羌戎匈奴到土尔扈特人东归的历程。是的,连额济纳旗土尔扈特人东归的历史都在里面,这就不得不一页一页翻看下去,于是,这一站,居然就站了一个半小时,还浑然不知时间的飞快,也才翻看了不到全书的三分之一。不行,得买回去慢慢看。

直接看看书背后的价格,98块。《北方作家》5块,鲁迅的《秋夜》20块。但是,出门时为了省不背包的事,直接在兜里装了100块。

看来就《素珠链》了,找回两块,坐公交,刚好好。


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017