注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)这一抹绿  

2012-02-21 12:51:29|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(龙女)这一抹绿 - 龙女 - 龙 女

这一抹绿,是我在酒泉一家花木公司拍的,其实是盆景根部的一些细碎杂草。

说起绿,脑海里首先要浮现朱自清的《绿》了。那是上学时老师让我们背的滚瓜烂熟的文章,也是印象最深刻的一篇课文,尤其仙岩的梅雨潭的绿,“那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。”,“这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了“明油”一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,……”。我曾以最陶醉的方式朗诵过这些句子,但似乎都不能准确感悟作者对那一潭绿的感悟,于是,我想,应该是我没有身临其境吧。

那天带小女去花木公司,一是想给小女留些影像,二是熟练熟练相机。我的摄影水平,也就是丰富生活,愉悦身心而已,当然也说不定天时地利人和了,就能拍出一张满意的光影俱佳的照片来。

当我们踏进花木公司的大温室,无论潮湿的温度,还是满眼的花团锦簇,都仿佛一下子走进了春天里。小女顿时兴奋的像只小鸟,张着臂膀在花丛中飞来飞去,一会儿摸摸,一会儿闻闻,用她的方式感受这一室的春。而我,就在花间或者绿茵里,慢慢踱步,细细观察,蓦地,我就看见了这一抹绿。这只是盆景根部的一些细碎杂草,但它柔弱碎小的叶瓣,宛如刚出生婴儿的小手,张扬着生机,更泛着新鲜的嫩绿,那绿,嫩的光鲜水灵,嫩的明亮透彻,站在这一抹绿面前,让人小心的不敢呼吸,不敢碰触,嫩的实在心疼心动,我就走不动了。同时,心里就想起了朱自清的梅雨潭的绿了。虽然这一抹绿是不能和梅雨潭的绿相提并论,但是,想必当时,朱自清对梅雨潭的绿也是这样心疼了,所以梅雨潭的绿被他喻为“女儿绿”的。一定是的。

于是,把这一抹绿拍下来,带回家。但我觉得我的摄影水平没有把这一抹绿拍到精致,便请朋友帮忙修饰。朋友看了原片,说,你就存在电脑里看看吧,杂乱,无主题,没必要修饰。我笑笑,回答他,我就喜欢这一抹绿,与其他无关。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017