注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)感动一封多余的“回家须知”  

2012-11-11 20:48:58|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在意西泽仁老师给我留言的一个礼拜后,很准时的收到了《雪融斋笔谈》。

意西泽仁,出生于四川康定,藏族,1979年起发表小说,已出版长篇小说《珠玛》、《意西泽仁小说精选》、《意西泽仁儿童小说选》和《意西泽仁散文随笔精选》等10种,作品被收入《中国新文艺大系》、《中国小说年鉴》、《中国少数民族文学经典文库》等国家重点丛书,曾获国际青少年征文优秀作品奖、全国少数民族文学创作优秀作品奖、全国电视剧“飞天奖”和“骏马奖”、全国优秀少儿图书奖。现在是四川省作家协会副主席、四川省文联副主席、《四川文学》主编。

这一段话,是《雪融斋笔谈》上对作者的简介,以前还真没搞清楚意西泽仁老师的诸多创作成果,但我就曾冒昧的请意西泽仁老师帮忙写序,我请意西泽仁老师帮忙,主要源于我们当地文联主席回绝了给我的《轻风过》写序的请求,那时候还真不知意西泽仁老师是这样的德高望重,我仅仅把他当成文笔老练的博友。现在想想,真是初生牛犊不怕虎,但却也是意西泽仁老师对文学爱好者的博大胸怀。

收到意西泽仁老师的书,我急于要看的,是书中的“父女家书”。因前几天在熊老师的博客中看到有关《雪融斋笔谈》的内容,着重也是其中的“父女家书”,对于熊老师重墨描述“父女家书”,也让我心生好奇。

通篇看过,尤其感动于《一封多余的“回家须知”》。这是意西泽仁老师写给上大学的女儿的一份信,有关放假回家前的诸多须知,包括“出发前的清理”、“出发前的准备”、及“路上须知”。意西泽仁老师对女儿的爱护,就是从“把水瓶和茶杯里的陈水倒掉”,到“把各种电器中的电池取出”,再到“不要给爸爸妈妈买东西,自己要买足路上的干粮”,就是这样一步步扶女儿走向社会,这是伟大的父爱,却也是最平凡的父爱,我也曾在这样的须知中成熟长大,所以意西泽仁老师的“须知”是那么亲切那么慈祥,好像我的父亲又在和我絮叨……。现在的我也养育着女儿,有朝一日我的女儿或许也会远行,我也是希望孩子能按这样的须知一步步走出家门,少些弯路,少些挫折,也让我们当父母的少些牵挂。真是可怜天下父母心,连意西泽仁老师也不例外。但是,我们人人都需要这样的亲情和温情,很需要。

于是,这篇《一封多余的“回家须知”》我仔细的看过两三遍,就在要记住里面的每一条,将来也好教诲我女儿。

在此感谢意西泽仁老师长期以来对龙女的关心和厚爱,更要感谢老师对我的扶持和帮助!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017