注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)仿古街的一角楼外  

2012-01-12 19:28:04|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一角楼的窗外真是太吵了。

近来,总算安顿在酒泉住下了,位置就在仿古街丁字路口,租住的是一幢小二楼里的两间里套外,客厅兼厨房,还能有一间单独的小卧室。刚开始看着这个位置不错,丁字街上卖水果卖蔬菜卖馒头卖面条的,还有几家小型超市和一些小的饭馆,虽然没有鼓楼那个地段上档次,但也一样车水马龙,熙熙嚷嚷,更显普通百姓生活的繁杂和兴旺。于是,我想,我住在这个地方,生活采购上也算是很方便的。

但是,繁华带来的也是嘈杂。我就没有睡过一个安稳觉。

一角楼的东面,是极小的一片园地,据我的观察,大概是城市规划保留下来的几棵槐树和杨树,及一小片草地,中间八卦图一样铺就了人行道,自然就成了附近一些老年人散步锻炼的好去处。我住的这幢一角楼外,除了街道上人来车往的嘈杂声,还有丁字街商贩的叫卖声,更主要就是这片园地带来的各式各样的吵闹声。

大清早的,天刚亮,酒泉这座西域古城就热闹起来了。窗外,车流声此起彼伏,时而鸣笛,时而急刹车,显然都是上班一族急匆匆的见证。或者卖馒头卖包子的叫卖声。最热闹的,就是那片属于老人们的天地了,老太太们三五成群的一边转圈一边述说各自家长里短,叽叽喳喳的,声音细腻的,尖利的,不绝于耳。老头儿们也是三五成群一边转圈一边议论社会的现状和新闻时局,或者情绪激动了,就是典型大西北男人们使着腮帮子最大力气你言我语,一阵紧似一阵的高亢粗狂和豪迈,我真是怀疑他们是不是吵起来了。也有“叮叮邦邦”打羽毛球的,只是他们的球拍不是羽毛球拍,而是比乒乓球拍略大些的板拍,那声音的节奏均匀,清脆悦耳,搞的我神经都在那“叮叮邦邦”的声音上,甚至担心他们谁的技术不好,就得重新发球。

想着清晨睡不好,就大中午补觉。岂料,一角楼的墙根下,每天中午都有围聚着很多老人,下棋的,围观的,助阵的,这个叫赶紧先将他一军,那个叫不能不能先上马,或者也有按耐不住骂臭棋的,继而,使出浑身力气,将棋坨子拍的山响了,我的耳膜和心脏也跟着“咚、咚、咚”的……

夕阳西下的时光,应该是比较幽静了吧,嗨,提不成,楼外的小园地里,那些老人聚集坐在长条凳上,兴致盎然的拉着二胡唱秦腔。秦腔,我父亲就爱听,我也曾耐心跟着听过几段《卷席筒》和《铡美案》,好像还有《三滴血》,都是些很古老的戏曲。但秦腔对于我来说,调调好像差不多,大不了唱词不同,可是那悠长的曲调也是抑扬顿挫,很有草原长调的味道,不过不是草原长调的空旷和悠远,而是一种婉转的忧伤和哀哀凄凄的诉说。听秦腔,大有生活不易的味道。但那些老头老太太们戏迷一样的专注神态,简直是一种悠闲的精神享受。

很热闹,真的很热闹,但是,我需要安静的时候,就不由要怀念胡杨林里若隐若现的毡房了……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017