注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)让生命细水长流  

2011-08-03 06:09:38|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,路上的活儿不是很忙。驻扎工地时间久了,领导没有合理安排职工们休息,明显的,都有了怠工现象,通俗点说,就是偷懒。一旦有了偷懒的思想,职工们每天的心思就不完全在工作上了,要分出一部分心思寻找乐趣来消磨时光了,比如打打麻将,赌个小博之类的。

有一女同事,是个麻将迷,逢麻必赌,场场不缺。有天,女麻客破天荒说,戒赌。于是,男同事们群起而攻:你要把麻将戒了,我们回家就把那事戒了。晚饭后,男人们吆喝起来:三缺一三缺一。女麻客急了:为这些男人们的老婆着想,我还是继续上桌吧。大家哄笑,有说有笑的娱乐继续消磨着平乏流水的工地生活。

而我,仍然躲到孤独的角落,捧起了池莉的文集,《熬至滴水成珠》。

说来也奇怪,我每次捧起这本书,随手翻开的总是文集中的那篇《生命是用来挥霍的》。池莉在《多种宿醉一样美丽》里说,“我认定,精彩的短篇小说都是一种感觉上的掠夺,就那么一瞬间,就那么惊鸿一瞥,目光,角度,色彩,气息,时间,季节,意念,乃至用笔的力度,全都是斯时斯刻的凝结。”可是,随手翻到的《生命是用来挥霍的》,就那么随意的看,却没有那么简练,没有那么让人惊鸿的一瞥,言语即扩张又细腻,甚至阐述到最后,“而我的歌谣,只有一句:生命是用来挥霍的。”

唉,有点奢侈了吧,或者我的思想和大家还是有距离?我怎么就认为生命应该细水长流呢?节约着些,多活几年不好吗?亦或是我没有完全读明白“生命是用来挥霍”的涵义?该没有那么深奥吧,深奥的文字就好吗?都看不明白的文字,好在哪里呢?也或许仅仅就是我和作者的观点不同,没有那样复杂吧。

耳边传来“哗啦啦”的搓麻声,我却就这么胡思乱想着《生命是用来挥霍的》,也胡思乱想着怎么算生命才是细水长流。是啊,怎么才算是细水长流呢?虽然持这样观点,但我的思路也不是很清晰,只是脑子里有那样懵懂的意念而已。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017