注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)汗珠无瓣  

2011-08-01 05:53:49|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得读书的时候,有一句话一直让我困惑,形容一个人挣钱比较辛苦,汗珠子都摔成了八瓣。汗珠子落地直接就八瓣,那么准确吗?或许站的低,汗珠子摔成五瓣也不一定啊,倘若站的高,兴许汗珠子摔的更碎,成十瓣了呢?我思量来思量去,一直没有机会验证这样一个形容语句。

今年的夏天,没有往年运气好,正是炎热的季节,没有机会在空调办公室或者家里避暑,而是不得不在戈壁滩上迎接一个又一个的公路大检查。而我们的首要任务,就是及时修补那些超吨位大型车辆碾压坏了的公路。

小谷,不是机械驾驶员,却也是最忙的一个人,要么扶空压机枪头,要么扶振动夯,好歹也算半个机械手,每天也能被统计十来块钱的司助补贴。小谷行动有些笨拙,据说小时候发高烧,烧坏了脑子。这不怨小谷本身。但小谷有着对工作的执着和诚恳,这是很多当一天和尚撞一天钟的其他人所没有的。三伏天里,晴朗的天空总是瓦蓝瓦蓝,柔弱的几片云朵,也被一轮当头烈日晒成丝丝缕缕的薄雾,天地间,戈壁上,似乎满是晃眼的白炙光芒。这天的地表温度至少在45度以上。就在这样高温的公路上,当我从扶着振动夯的小谷旁边经过的时候,便无意的看到他黝黑脸膛上细密的汗珠了,那汗珠慢慢汇聚到鬓角,从鬓角的发际线蜿蜒下滑,所过之处,留下了一条蚯蚓路。汗珠越聚越大,当滑到下巴时,已经不堪负重,毫不客气的坠落下去。我就是在这个时候想起汗珠摔八瓣的谚语的。于是,刻意的盯着那滴汗珠。那滴汗珠坠落到地上后,本来是顺理成章的看汗珠摔八瓣,岂料,却偏偏让我有了新发现,因为汗珠没有摔成八瓣,甚至根本就没有摔成瓣,而是入土即渗,只在戈壁滩的沙土上留下一点湿的印记。

汗珠无瓣,这个新发现即让我满足又让我失望。满足的是,我终于验证了汗珠摔八瓣的不成立,失望的是,公路人辛苦的汗珠,居然无瓣。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017