注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)野记(四)  

2011-06-26 15:09:53|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到工地了。

中间的这段时间,因自己的一些私事,在单位机关混了一阵。这要感谢领导的通融。事情处理完了,最合适的表现就是自觉的上工地。

每天在路上,不是很累,但却有点儿熬人。人多,在路上说说笑笑的,时间过的也就快,但我最惬意的,是每天晚饭后,在黄昏的戈壁滩上散步。

我们的工地和上次的帐篷工地分家了,我们这班人马这次驻扎在路边一个废弃碎石场的一排平房里,拾掇拾掇,房屋住人,旁边停车,整齐划一,就像个驻地了,尽管房屋简陋,但遮风挡雨没有问题,也不用担心沙尘暴的侵袭。当然,这个季节里,沙尘暴少多了。

六月的天气,每天都在升温,晚饭后的戈壁却是微风阵阵,凉风习习,不起沙,正适合散步。工地上的同事们有这样爱好的几乎没有,所以,当黄昏绯红的霞云笼罩着空旷戈壁时,就只有我一个人在不远处走动。任由凉爽的风吹乱我的头发,似乎都是极好的感觉。此时,我敢说,我是辽阔戈壁上最美的剪影。可惜是一幅无人欣赏的画面。说实话,我喜欢一个人在这样天高地阔的环境里安静的散步,更喜欢这样自由自在无拘无束了无牵挂一身轻松的感觉。

今年的戈壁草场还算不错,在驻地不远的一条低洼河槽里,草势很好,绿汪汪的,骆驼踪迹不少。有了骆驼踪迹,说明这一带独自散步是安全的,不会有狼的威胁,我能安心的走更远一点儿。但这周边的戈壁滩真是荒滩,没有啥值钱矿物,不像去年的项目部,直接驻扎在玛瑙滩,那个幸福哦。我之所以说这一带是荒滩,是这片滩在地壳运动隆起年限大概比较久远,满滩只有青色和乳白色的砾石,且都风化的没有完整形状,颗颗砾石裂着纵横交错的岁月的痕迹,偶尔发现一颗颜色比较纯正的戈壁鸡血石,却也被岁月破坏,那些裂纹里嵌着细沙粒,不值得收藏,于是,一边走一边捡,捡一颗扔一颗,最终仍是两手空空。

于是,我的目光注意着那些低矮的小植物了。因着适应优胜劣汰的自然法则,戈壁滩上的荆棘植物大都是侏儒型,长不高,枝干紧凑,叶子碎小,保持不易蒸发水分的最佳态势,因此,造型各异,仔细观察,也很有趣。于是,我选择了一棵干枯的荆棘,拿着相机端详着。因荆棘矮小,我不得不匍匐在地,越端详居然发现那荆棘越发像一龙门。倘若这个时候,能有一只沙婆子在龙门旁边爬过,背景是绯红的夕阳,该是多么精彩的画面。但是,戈壁滩的沙婆子太不给面子,平时到处都是,真需要它亮相,等半天也等不来一只沙婆子,夕阳快要落下地平线,时间来不及了,就只能琢磨起摄影的基本要素来,摄影老师们都说,摄影是减法,既然是减法,龙门附近其他枯枝就是多余的,于是,爬起来,过去把那些影响画面的枯枝揪掉,再过来爬倒在地。唉,这一起一爬的,证明了两点,一是自己老了,身体不灵便了,另一就是胖了,赘肉多了,动作居然如此笨拙。

爬在戈壁滩按下快门后,唯有一个念头比较强烈:减肥减肥!

(龙女)野记(四) - 龙女 - 龙 女

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017