注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)野记(一)  

2011-05-03 22:51:34|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天是驻扎到工地的第四天。原本要给我们配一辆宿营车的,可是没有及时到位,我们只能住施工帐篷。

施工帐篷也是使用多年的旧帐篷,单位库房里只有两顶。因厨房得单另一顶,男女又不能混住,所以零时买了一顶新的,但质量远不及旧帐篷,甚至桅杆都是又软又轻的伪劣产品。男人们为照顾女人,把新帐篷给了女人。新帐篷四周都透着亮,有阳光从那些不严实的缝隙照射到帐篷里面,甚至有一缕就投射到我的床铺上,仔细的看,光线里漂浮着细微的尘埃,泛着或隐或现的石麟光泽,倘若不刮风,似乎是走进了光线迷离视线朦胧的幻境。然而,我们这个地方,是沙尘暴的起源地,不刮风,估计太阳就能从西面出来。

工地在一片广阔的戈壁滩上,极目四望,我们的帐篷就显得孤独而单薄。但我们都是常年野外工作的老手,男人女人都知道该怎样固定帐篷,怎样减少风沙侵袭,就比如不能贪图帐篷缝隙的诱人光线,而必须要把那些缝隙绑扎严实。我们几个女人冒着“败家子”的骂名,也要用改锥在帐篷帷上戳洞,用铁丝穿穿连连的,直到把光线都拒绝在帐篷外。看着比较幽暗的“家”,心里多少能踏实了,起码能保证睡个安稳觉。

于是,我们驻扎到工地的第四天,就迎接了一场比较猛烈的沙尘暴,算是对我们工地设施的考验。沙尘暴是半夜刮起来的。帐篷顶不停的呼扇呼扇,把我们从睡梦里吵闹醒来。我们打亮手电,挨个儿巡视帐篷四周,还好,我们把帆布和桅杆绑扎的很结实,除非沙尘暴把帐篷整体抬走,就像美国的龙卷风那样厉害。这样时候,就好像人类力量和大自然力量拉锯较量。

风力大概在七八级以上,尤其在夜深人静的时候听沙尘暴的动静,那似乎是在用感觉观战。听,帐篷外面似千军万马浩浩荡荡由远而近,横行霸道飞沙走石天地任我行,又似密集细雨倾盆落下,一刻不停息的拍打帐篷,用它无休止的野蛮炫耀着大自然的威力。沙砾自然是吹不到帐篷里面,但尘埃却是无孔不入,并散发着呛鼻的土腥味儿,通过呼吸道刺激我们的感知,悄然侵入到我们的肺里,也附着在我们的衣被和头发上。不用说,我们个个都是土眉腥眼的了。

在这样沙尘暴的天气里,我们只能呆在帐篷里,或看书,或聊天,或睡觉,也或者时不时担心下帐篷的抵抗能力,脑子里却都在幻想天气晴朗以后,该洗洗头发,洗洗衣服,也要洗洗床单和被套……

于是,在幻想里发呆的时候,有同事猛不丁问:你在想谁?

我说,我在想宿营车!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017