注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)殷  

2011-05-19 22:57:07|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我姓殷,殷商的殷,殷秀梅的殷,全名,殷自兰。

据我父亲说,我们的名字都是祖爷爷在世时起的,我的祖爷爷在当时的村里,是个保长,算是个文化人,于是临终前,给他的后代排了很多名字,甚至后代的后代也都排好了,我属于后代的后代的后代。

祖爷爷有两房老婆,我爷爷是大房所生,大房实诚,但不受宠,祖爷爷不怎待见大房,于是,把大房支下的名字都写在堂屋的墙上。所以,我的名字在我还未出生,就已经别无选择了。

自我记事以后,一直在琢磨名字这个事儿,我父亲是“华”字辈儿,轮到我们,就成“自”字辈儿了。但这“自”,具体代表个啥意思?连我父亲也说不清楚。可我很不喜欢这个说不清楚的“自”,既然说不清,那就没多大意义,于是,一度曾想给自己改个名。记得在上五年级的时候,我曾把自己的名字改成“殷紫兰”。紫色的兰花,起码也能让人方便联想和理解,多好。那个学期里,我的作业本上都是“殷紫兰”了,自己还委实洋洋得意了一番。可是,没得意多久,就被父亲发现,父亲大发脾气,说我胆大包天,连老祖宗起的名字也敢改。当时我是颇委屈的,心想自己的名字自己不能做主,不公平啊。可父亲说,老祖宗唯独给我们留了个名字,那是老祖宗对我们延续的期望,不能改。这是父亲对老祖宗留下名字最深刻的理解了,没办法,还是“殷自兰”吧。

工作以后,人际交往圈子大了,很多场合需要介绍自己,总有人问,贵姓?我回答,姓殷。可对方还要问,殷?还是尹?为了让对方很容易想起我的这个“殷”,我回答,殷商的殷,殷秀梅的殷。殷商,历史上比较有名的一个朝代,稍有文化的人,应该能知道是哪个“殷”,殷秀梅是著名美声歌唱家,爱潮流的人也应该能知道是哪个“殷”。可是偏偏有次,对方又给另一方介绍,就是殷纣王的那个殷。我那个无语啊。

我在单位曾担任过站长职务,手下有一统计员配合我工作,既然是工作,就免不了要接受上级领导检查,有次检查有点儿不顺,外业已经忙的我团团转,偏偏内业还有一堆原始资料需要我签字。于是,在检查组到来的前一晚,点灯熬夜,龙飞凤舞,整整签了一晚上。第二天,检查组检查资料,问我叫啥,我说殷自兰,他们又把资料凑到眼前,仔细看半天说,咋看咋像“段白兰”。我傻眼了,我的名字咋成四不像?后来另一领导又拿过去研究半天,说,我看像“殷自己”,你这啥字体啊,殷自兰能写成殷自己?那次搞的我很尴尬,但满心不屑,真没文化,我那是狂草啊!

但是,殷,是不是就起源于殷商呢?没有考究过。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017