注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)五月的淡香  

2011-05-18 23:13:21|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六点,准时下班。今儿天气不错,晚饭后一定要出去转转。

这几天,街道上的风里,居然有沙枣花的香。许诺了几天,晚饭后要到胡杨林边去看看,是不是沙枣树开花了,可是,先是轻微沙尘,后是严重沙尘,结果就拖到今天沙过天晴,才有了一定要出去转转的决心。

晚饭后也到七点了,七点的太阳还有一定高度,按照我走路速度和距离来估计,到河边,正好夕阳西下。

一出门,微风里依然荡漾着沙枣花的香,我知道,一定是河边哪棵沙枣树开花了。我加快了脚步。

这里本来是胡杨树的天下,可是红柳和沙枣树也属于比较耐碱耐旱树种,经过长久适应,也都与胡杨树相依相伴了。五月,正是沙枣树弥漫香气的季节。

沙枣花我们比较熟悉,花型碎小,像一个个微型吊金钟,争先恐后蜂拥着挤在一起,散发浓郁的香味,五月一到,那浓香满城弥漫,让这边陲小城的人们,不分男女老幼,人人喜欢深呼吸。

其实,这几天的香味,还不算浓郁,大概沙枣花还在孕育当中,并没有完全开放。

我一路疾步,很快来到河边。沙枣树只靠近河边有,靠里,都是胡杨树了。

记得上学时,那时的河道还没有改建,一道河两边都是倾斜着的沙枣树,我们时常会逃课到这里来,把书包挂在沙枣树上,或在树下捡拾红丢丢的沙枣,或在沙地里追逐打闹。但现在,沙土的河道都铺就了水泥砖块,看似整洁,却失了自然的味道。我找到一棵沙枣树,凑到跟前细细观察,满树青涩的沙枣花蕾,还没有开放,却就能嗅到淡淡的香了。是这香,还很淡,沙枣花最初的香。看那花蕾的形状,大概再过四五天,就能完全怒放了。于是,我改变疾走的方式,开始悠闲漫步,以此延长在沙枣花香里侵沐的时间。

还是在胡杨林边的那条小路,间或就有一两棵沙枣树夹杂其中,依然散发着淡淡的香味,让人身心清爽愉悦。这个时候,太阳西斜了,映照着天边的云彩,绯红绯红的。

明天又是个好天气。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017