注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)野记(二)  

2011-05-13 21:29:51|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天气晴朗了,就得抓紧时间干路上的活儿。修路本来就是公路人本职工作,没得挑剔,但如今几乎都是机械化,人工活儿少了,公路人也就没以前那么辛苦了。于是,在空闲时间,我能到附近去看看沙槽里有没有沙葱长出来。

沙葱是沙漠里的一种野菜,其实就是野生葱。因野生,那葱便细如竹签,一簇一簇的,只要沙地里稍有水汽,就能郁郁葱葱蓬勃生长。甚至凭着野劲,就更加辛辣。沙葱是沙漠戈壁唯一能给生物换口味的野菜,包括我们,也包括骆驼。

每次走进工地附近的山丘,首先要环顾四周,看看是否安全。这里的野外,狼也是主宰者之一。因年轻时与狼近距离会面留下刻骨铭心的印象,再走进荒野,就从不敢大意。好在我马上看见不远处有峰骆驼,正悠闲的在沙槽里觅食荆棘,即可断定,这一带是安全的,因骆驼对于周边的威胁远比我们人类更警惕。

原本想象着能有茂盛的沙葱遍布沙槽,那样我不用费力就能采一帽子,一帽子怎么着也够凉拌一盘。可是,干旱的山丘,积沙的河槽,空旷的戈壁,只见寥寥无几的荆棘。我们把那样荆棘叫白刺,是骆驼的美食,但这个季节才刚刚发着嫩芽。我在山丘间穿行,并不觉得独自寻觅有多孤寂,微微的轻风掠过额头,蓝天白云的,反而心中满是一片绿的希望,或者总想着前面的沙槽里就长着墨绿的沙葱,在风中摇曳。可是,我走了七八座山丘,穿了好几道沙槽,却只碰到几簇沙葱,满共也就一把,还不够大厨们煮汤调味。路走了不少,收获却极少,有心扔了,可惜,不扔,不够做菜。于是,悻悻回到路上。

有时候想想,生活也跟采沙葱一样,尽管心中满怀希望,却未必大有收获。但失望过后就是希望,一年四季,总有那一抹绿在心中诱惑,于是我们不停往前走,只为找到不远处的那个希望!

 

(前半截前几天写的,后半截刚才写的,于是成真正两半截,有点儿前言不搭后语。)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017