注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)林中小路  

2011-04-15 22:21:46|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我说的林中小路,就是我们这里一道河边,胡杨林里的一条小路。

这几日上班,天天都得上路。我们的工作是比较不舒坦的,但有个好处,工作不忙时,每天三四点钟就可以下班,当然,倘若上工地,那就没有这样的奢望了。同样的,今天也下班的早,我的下午饭也就早早吃过,看着窗外西斜的阳光,便很想到一道河边的胡杨林里去走走。

有时候,懒惰的心态总会错过很多美丽景色和惬意心情。我几乎是在强迫自己出门。我没有换鞋子,我喜欢穿高跟鞋走路,感觉那样特有姿势。况且,我想,我也走不多远。额外的,我拎了相机。

从小巷拐到大街上,车来车往,吵吵嚷嚷的,这条大街是我们这里的主干线,所以比较热闹。但是,以我居住的位置,就必须沿这条大街向东走,大约五六百米,就到一道桥了,过了一道桥,就是河边的天然胡杨林区,那里也是我们额旗人的天然氧吧,尤其是夏天。我快步的靠近路边走,想尽快逃离这城市的喧哗,赶紧走到胡杨林中的那条小路去。风吹着我耳鬓的头发,从阳光投射到地面的影子来看,似乎把我头顶的几缕都吹乱了。

当我一路疾走,走到一道桥上时,长长的舒了口气。一道河里水流不大,间或裸露着河床。隔岸就是胡杨林了,我可以到一个比较幽静的地方了。一道桥上已有少数人在下午饭后出来锻炼,扶着桥栏杆,踢腿的踢腿,甩胳膊的甩胳膊,感觉和晨练一样动作。我的出现,自然引起那少数人注意,甚至有一独自踢腿的男子,在一直盯我看。我兀自高傲的走着自己的路,高跟鞋“咯噔咯噔”的声音给我伴奏,让我越发有了精神,雄纠纠气昂昂的。但我却越发觉得那男子是在注意我拎着的相机,莫非他识货?

过了桥,就可以安静的沿河向南或者向北,都是在胡杨林边的。但我喜欢向南边走,南边河岸没有淤沙,不至于磨坏我的皮鞋。到了河边,就安静多了,一边是整齐的护栏,一边是天然的胡杨,暖暖的夕阳照在身上,心情就舒畅了。河里弱弱的水流在阳光照射下,泛着波麟,有些刺眼。胡杨还未发叶,仍然是冬天的萧条,但那枝条却泛着青色,快了,生命正在孕育。胡杨林里夹杂生长着另一种植物,——红柳,也是光枝条,但枝条越发泛着紫红,都是发芽长叶的前兆。我就在这样并不优美的环境里,放慢了脚步,感觉这条河岸是我一个人的天下。但这还不是我说的林中小路。

虽然穿着高跟鞋子,但在铺了水泥砖的河岸走路,一点儿也不感觉费劲,甚至,我的姿势能够更加优雅而消闲的走成猫步。似乎这里,是我的舞台。我的心情就在这样自恋的表演中越发欢愉,身轻如燕的,没觉走多远,就看到那条林中小路了。这条小路原本是土路,是人们在林中自然穿行走出的小路,弯弯曲曲绕在胡杨林里,不过是后来由政府铺了水泥砖,供人们散步或者观赏。胡杨林里的小路甚至架设了路灯,每到傍晚,昏黄的灯光映在茂密的胡杨林中,营造着幽静的氛围,却也泛着神秘,使我不敢在夜晚走到这里来,我怕胡杨的魂。白天当然没事,尤其是现在,夕阳的光线透过胡杨树枝,投射在小路上,也投射在我身上,暖暖的,很惬意。胡杨林深处,因没有树叶遮挡,隐隐的,能看到胡杨会场。我继续保持着优雅的姿势,慢慢在小路上随性踱步,看着光秃秃的树林,我脑海里却是夏天绿的繁茂和秋天黄的灿烂。却就让我想着秋天热闹的季节,游人比胡杨树都多,断不会有这样幽静的环境。乘没有游人,乘没有干扰,静静的多走一段吧。

钱是好东西,但有时候的宁静,似乎拿钱也是不能如意的。甚至连枯死上百年的怪树林,都不能享一个清静,那些胡杨的魂,除了冤屈,估计又多了些惆怅。抬头看看,这片胡杨树是幸运的,甚至林中夹杂生长的红柳也是幸运的,生活在胡杨林边的我,自然不用说,可是,我却仍然觉得自己不够走运。

再抬头,居然就踱到胡杨村大门口了。出了大门,就上312省道公路,这条路也是车水马龙,我就只能沿着路肩板往回走。往回走时,才感觉到我的脚有些累了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017