注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)额济纳弱水河畔  

2011-04-10 13:53:25|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今儿周末,大清早的,天空就是深邃的蔚蓝。这样的情景,多半想到的就是景。

  我曾很多次都因懒惰而错过做事的机会,往往也想接受教训,但更往往又重蹈覆辙。今天既然有这样想法,就不能懒惰,心动就要行动。这几天额济纳弱水河来水了,尽管胡杨还未发芽长叶,也去拍拍吧,出发。

(龙女)额济纳弱水河畔 - 龙女 - 龙 女

  城跟前的河道已被政府硬化,为了美观却就失去了河道天然韵味。于是,我让出租车司机把我送到四道桥,那里沿河向北走,河道还保留着自然风韵,自然的,总是原始的,原始的,总是被我们崇尚的。

(龙女)额济纳弱水河畔 - 龙女 - 龙 女

  一路向北,河水裹挟着泥沙,泛着黄河水的迹象,在胡杨林里蜿蜒曲折的穿梭绕行。这里的河道不很宽,但也不窄,由于河水浑浊,更不能判断河水深浅。殊不知,就在这寂静的胡杨林深处,居然听到野鸭的“嘎嘎”声,大概是听到有人打扰,在相互报警。这可是计划拍弱水河畔没有料想到的,于是,调好镜头,快速搜寻“嘎嘎”声的来源之地。也许我的姿势太像端枪的猎手,刚看到河中央淤沙上的野鸭,还来不及按快门,野鸭就惊恐的飞了起来,于是,镜头只能对着天空跟着野鸭转悠。

(龙女)额济纳弱水河畔 - 龙女 - 龙 女

 

(龙女)额济纳弱水河畔 - 龙女 - 龙 女

  可惜我的镜头太短,况且我也没有翅膀,方向和速度都不能和野鸭们比,拍了几张只能放弃,还是继续沿河探寻。现在的胡杨林还是很萧条,倘若枝繁叶茂的季节,甚至金秋的十月,这一段就是人间天堂。

(龙女)额济纳弱水河畔 - 龙女 - 龙 女

  河道两旁的胡杨总是稠密而旺盛,但很多沙漠深处的胡杨依然沾不到水分,只能靠地下水存活。倘若地下水位继续下降,那些胡杨林就是第二个甚至第三个怪树林。好在额旗人民据理力争,总算能让上游合理控制水资源,这里才能定时定量储备水分。

(龙女)额济纳弱水河畔 - 龙女 - 龙 女

  河道很长,弯弯曲曲迂回在胡杨林里,滋润着两岸的胡杨根系。这条河就这样一直延伸到距离额济纳六十公里的居延海。据说,那里现在正是野鸟成群。可是,机会很好,就是设备不够打鸟级别,只能望鸟兴叹。

(龙女)额济纳弱水河畔 - 龙女 - 龙 女

  走了近两公里,看到河对岸胡杨林中的蒙古人家。不看见还好,一看见好口渴,我似乎都能看到蒙古包里热乎乎的奶茶了。可是没有直接过河的桥,更没有船,就只能这么望望。

  说来,摄影也是力气活儿,走的我好累。但是谁叫咱爱好呢,既然爱好,就得坚持,才能体验到其中乐趣。人生也一样,只要不断往前走,一路总会有风景,或许在不经意间,还能有意外惊喜,就像今天看到的野鸭们。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017