注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)迟到的《那一束木香花》  

2011-03-24 10:50:04|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

终于拿到了,《那一束木香花》。

这是江南博友熊梅生老师的散文集。早在半月前,熊老师就发来消息,那本携着木香花的书,便从南到北的开始翻山越岭长途跋涉,辗转的,终于拿到了!

兴奋之极,还没进家门就打开了包装袋,刚翻开书页,那浓浓的墨香扑鼻而来。好熟悉的味道,不由的满脑子找寻这味道的根源,忽的想起,这是上学时老师新发课本里的味道,是的,就是那样泛着知识的墨香味。

心里说,不要急,静下心来,慢慢看。我是个性急的人,为了仔细体会老师每篇文字的心意,不得不这样提醒自己。

坐到桌前,翻开首页,映入我眼帘的是熊老师的签名。心温暖了,就那写着我名字的赠言,就让我温暖了。于是,一篇篇翻看,随着文字,感悟熊老师一件件的往事。

从《那一束木香花》里,我知道那是熊老师最初体会木香花的花香和师生的情暖,或许就是那个时候,带着师生情谊的木香花便一直开在熊老师心中,所以要把退休后出版的第一本书命名《那一束木香花》。或许我的猜测是对的,因我印象最深刻的,曾看过熊老师一篇关于五朵金花的博文,那是熊老师曾经教过的学生,还配发着五位女生三十年前的旧合影,及五位女生三十年后的新合影。一名多年前的老师,在我这年龄不能想象的年代里,却一直保存着学生的老照片,甚至记忆犹新的记录着曾经点点滴滴的感动和意气风发,那是多么令人敬佩的师生情谊,就这点,让我记住了熊梅生老师,于是,熊老师博客的动静,成了我的关注之一。

思想回来,还看书。再翻看,便跟着熊老师的闲情偶寄感受江南湖畔的笛声,甚至一丝阳光一颗老树,都是作者悄悄蔓延的心灵静逸。但最让我感动的,是熊老师和博友意西泽仁老师的交情。都说网友是暧昧的,我也曾一度不敢和网友交流自己真实境况,看的多了,结交的多了,明白“物以类聚人以群分”的确有道理,哪些该留哪些该删,便有了自己的原则。这不,熊老师和意西泽仁老师成了我们的榜样,而我能和这样文学摄影兼通的老师们成为博友,也是我的荣幸。

《那一束木香花》在我桌前散发着阵阵幽香,就让我继续徜徉在熊老师的文字和博友间的木香花里吧。

在这里,特别感谢熊梅生老师的馈赠和厚爱!

(龙女)迟到的《那一束木香花》 - 龙女 - 龙 女

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017